雄起竞风流,敢为天下先

发布时间:2008-12-29 00:00:00 浏览次数: 【字体:
——记广东工业大学华立学院党委参观广东改革开放30周年成就展

2008年12月28日上午10点,在学院党委的组织下,广东工业大学华立学院40余名师生党员参观了广东改革开放30周年成就展。

“敢为天下先——广东改革开放30周年成就展览”在广州中国进出口商品交易会流花路展馆举办。师生党员们早上8:30从学院出发,到达展馆进行合影留念。接着在展馆讲解员的引领下进入展馆,学生党员们在学院党委胡志先书记、管理系学生二支部魏冠东书记、基础部支部余文华老师和思政部支部秦程节老师等的组织下,井然有序地进行参观活动。

此次展览主要运用声、光、电等现代展示技术和艺术手段,分别从不同历史时期、不同的角度,全方位全景式地向社会展示了广东在30年改革开放中取得的成就和经验。展览首先从毛主席在天安门的庄严宣告开始,然后是三位领导核心在广东的足迹:邓小平同志南巡时的运筹帷幄,江泽民总书记在广州上下九路的亲切挥手,胡锦涛总书记在广州北京路的亲切微笑。在一个光影屏幕前,大家伫立良久,上面播放着深圳蛇口开山爆破的情景,此次爆破后来被大家誉为“中国改革开放第一炮”,立体投影让我们仿佛身临其境,亲眼看到了烽烟滚滚、波澜壮阔的一幕,耳边回响着中国向世界进军的嘹亮号角。

参观过程中,有两张照片让师生党员们印象深刻:一张是张德江书记给坐在身边的一位农民打火点烟,一张是汪洋书记穿着少数民族的服装和周围的群众一起跳舞。两张照片充分展示了中国共产党亲民爱民,党和人民亲如鱼水的密切关系。学院党委胡书记也由衷地赞道:“这两张照片真正体现党和人民是一家人啊!”而对于那些出生在八十年代中后期的学生党员们来说,那些旧的历史实物引起了他们极大的兴趣和好奇心,让他们更深刻地认识我们中国共产党亲民爱民的良好形象。

此次参观活动让学生党员们获益良多。学院党委胡志先书记指出,这次展览主题鲜明,内容充实,图片丰富,形式多样,精彩纷呈,真正让他们认识了在中国共产党带领下的广东30年改革开放所取得的巨大成就,相信在我们党的领导下广东会更加繁荣、国家将更加富强。

学生党员们也纷纷表示,此次参观展览,让他们重温广东改革开放30周年的历史,让他们感受到了中国改革开放取得的巨大成就,今天的幸福生活来之不易,作为广东人,更是为广东作为改革开放的前沿阵地,筚路蓝缕勇于前进的创业精神所鼓舞。胡书记最后指出,我们既是改革开放的受益者,也是改革开放的继承者,我们要继续发扬这种“敢为天下先”的奋斗精神,用实际行动来践行党员的责任,报效祖国,报效人民,报效社会。