学院校外教学实习管理工作会议

作者:校外教学管理处 发布时间:2009-03-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:
学院校外教学实习管理工作会议
(第三次)

2009年3月13日下午学院召开第三次校外教学实习管理工作会议。会议由詹业宏常务副院长、王文光副院长主持,院务委员、陈颖院长助理兼校外教学实习管理处处长、孙锦滔院长助理、及06级各专业所在的各学部部长、教学副部长和校外教学实习管理科副科长参加了会议。
     会议首先由王文光副院长根据学院本学年有关校外教学实习的工作要点对05级和06级学生校外教学(实习)工作提出要求:
    (1)  定时联系已落实实习单位的05级实习学生,已派驻点老师的实习基地要求老师定期回校汇报情况。
    (2)  做好06级实习基地的开拓工作,并落实好学生实习期间生活条件。
    (3)  做好校外教学实习动态信息收集工作,强调上报信息数据要准确,信息内容要实事求是。由校外教学实习管理处汇编成简报,并上传网页供各学部浏览交流,期末以此作为各学部期末考核的重要指标。
    (4)  做好06级即将开展校外教学实习的准备工作。于3月底前将相关校外教学实习管理文件发放各学部。近期落实:给家长一封信、自联单位申请表、学生承诺书、学生校外实习介绍信等。
    (5)  再次强调校外教学实习是我院教学重要的环节之一。要求学生一定要完成实习才能得到相应学分。
    院长助理兼校外教学实习管理处陈颖处长发言如下:
    (1)  通告学院校外分散教学实习简报(第一期)已经上传学院网页,以后简报将继续以电子文档的形式上网,不刊印纸质版,希望各个学部能够组织教师和同学们上网看。教师们通过看简报了解我院校外教学实习的目的意义和校外教学实习简报的主要报道的内容,掌握学院对校外 教学工作布置和要求以及各个学部的校外教学实习动态新闻和相关信息资料。希望各个学部能继续按时提供相关稿件和实习基地建设月报表、现在05级学生校外实习情况月报表和以后06级学生校外实习情况的月报表给校外教学实习管理处。
    (2)  公布近期校外教学实习管理处联系校外教学实习基地情况,表示继续争取为各个学部联系校外教学实习基地。
    (3)  希望各学部提前做好05和06级学生校外分散教学实习思想动员,特别是要求学生应有吃苦耐劳的精神,减少学生在实习中期频繁离岗转实习单位的情况出现。
   (4)  希望各学部要重视校外教学实习动态情况的月汇报工作,落实好校外教学实习信息收集报送人员。按照统一和最新的表格报送校外教学实习管理处,特别要注意不要使用旧表格,在报送前必须经学部负责人签名确认后方可报送纸质版,与此同时还须报送电子版。
    然后各学部汇报目前为止校外实习基地建设情况以及存在困难。
    最后詹业宏常务副院长对校外教学(实习)准备工作提出如下意见:
    (1)  对已经开展05级校外实习要加强监控和核查,及时了解学生实习情况,注意学生实习安全,争取在实习单位能落实就业。
    (2)  各学部要积极联系校外实习单位,争取为06级学生的校外教学准备好足够的校外教学实习岗位。争取可在实习基地安排实习人数超过学生总人数的30%以上。
    (3)  及早做好06级学生校外教学的思想动员。校外教学组织工作,规章制度的建立等要及时完成,把校外分散教学的管理工作提上日程。强调生产实习和毕业实习是教学重要环节,只有完成实习才能拿到学分。
    (4)  各学部要在06级学生进行校外教学实习前安排好毕业设计、学生补考等工作。
    (5)  各学部要在清明节前落实06级学生的思想动员,为学生在清明节回家与家长沟通落实实习单位做好各项准备工作。
                                                            广东工业大学华立学院
                                                             校外教学实习管理处