“教育根植于爱,爱是教育的源泉”学生工作专题讲座

作者:学生处 发布时间:2009-04-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    4月1日下午董事长助理苏勇女士在图书馆二号报告厅为我院学生工作人员作了一场以“教育根植于爱,爱是教育的源泉”为主题的讲座。苏勇助理以自己长期从事学生工作的亲身经历从四个方面为大家介绍了做好学生工作的方法。

一是要热爱学生,了解学生,建立和谐的师生关系。热爱学生,了解学生是建立和谐师生关系的前提和基础,而建立起和谐的师生关系是教育学生、改变学生的基础。只有同学生建立起和谐的师生关系,热爱学生。学生才会信任老师,才会接受老师,我们的工作才会行之有效,才能起到良好的效果。

二是要选好班干部,实行轮流做“值日班长”的制度,写好班级日记,为每个学生提供锻炼和表现能力的机会,偿试当干部的欢乐和艰辛。班级建设是学生工作的重要组成部分,搞好班级建设对每个学生的发展都有深远的影响意义。而好的班干部对班级建设的起着领导性的作用,要搞好班级建设首先要选好班干部,要将那些品学优良,在同学中有威信的同学选聘到学生干部的岗位上来。同时要建立起好的班级制度,让学生养成“明礼、诚信、团结、友爱”的生活习惯,在学习、生活中互帮互助。同时要给每个同学有表现自己能力的机会,让每个人得到锻炼和提升。

三是要开好融思想性、知识性、趣味性于一体的主题班会。作为学生工作人员、班主任要认真组织开好主题班会,为学生搭建表现自我能力的平台。让学生学会自我管理、自我教育。在班会中锻炼、学习、成长。

四是要熟悉学生,关心学生,及时有效地,有的放矢的做好学生的思想工作。班主任和辅导员是代表学校在行使教育的职责,班主任和辅导员的一言一行、所作所为,会给学生带来最直接、最有效的影响。学生来自不同的家庭,每个人的性格特点不同,兴趣爱好不同,智力、能力不同,各种素质参差不齐,而学生也最需要我们的信任,鼓励和支持。因此熟悉学生、关心学生,及时地,有的放矢地做好学生的思想工作,使他们能健康成长,是我们班主任和辅导员的首要任务。所以在日常的学习、生活中要认真观察、了解学生的行为和思想动态,发现思想和行为上有异常的学生要及时与学生进行思想沟通,找出问题的症结所在,及时与学生家长取得联系,将学校、老师教育与家庭教育结合起,有的放矢的做好学生的思相工作。

苏勇助理从以上四个方面,结合自己做学生工作经历,以感人的、成功的案例为大家讲解了做好学生工作的重要性和意义,以及给自己的人生带来快乐和喜悦。与会人员认真聆听了苏助理的讲座,感触至深。
    学院詹业宏常务副院长主持了讲座,学院党委胡志先书记、各学部书记、辅导员、班主任、学生处工作人员参加了讲座。