浓浓三月,义工情怀

作者:校团委 发布时间:2009-04-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:
     三月,春回大地,万物复苏;三月,流光溢彩,七彩纷呈;三月,也是我院学雷锋活动月。为了弘扬雷锋精神,开创我院精神文明建设新局面,促进学风、校风建设。在这绚丽多姿的季节,在这轻舞飞扬的日子里,我院蓝天义工协会开展了一系列丰富而有实效性的学雷锋活动,全院同学共同投入到了轰轰烈烈的学雷锋活动中。活动开展得如火如荼,既培养了同学们热心助人,关心集体的美德,又带动了整个校园的精神面貌。
     我们在尽情呼吸着新鲜空气,享受这大自然美好恩赐的同时,并没有忘记这个月所特有的价值. 那就是我们要纪念一位战士,一位普普通通,却给我们带来极大影响的战士,一位兢兢业业为人民服务,甚至牺牲自己的利益,却从不图回报的战士,一位精神永驻我们心间,一直激励这我们奋勇前进的战士:他就是雷锋——一个名字响铛铛的人物。为了响应“向雷锋同志学习”的伟大号召,我院蓝天义工协会特别举办了三月爱心接力“回馈社会-乐于奉献系列活动”。

一、“回馈社会 乐于奉献”爱心清洁活动

三月十四日早晨阳光明媚,蓝天义工将近40个成员进行了“学雷锋”挂绿广场清洁活动. 来到广场后同学们便马上行动起来。他们有的负责拿扫把,有的拿垃圾铲,有的拿刷子。在广场的穿梭的人群中开始了辛勤的扫除工作。同学们拿起刷子慢慢刷去大理石地板上的每一块口香糖,洗去广场两旁路灯柱子上的每一张广告贴。同时,有些同学负责把义工宣传卡片赠给路过的人们,希望他们能够更多地关心我们身边的清洁卫生。周围的群众投来赞扬的目光。他们问我们是否是清洁志愿者时我们点了点头,我们告诉他们,我们是华立学院的学生,我们来这里用行动告诉人们注意清洁卫生。在此次活动中同学们都认真地默默投入工作中。参与活动过程中同学们身上乐于奉献,不怕苦不怕累的雷锋精神得到了很好体现。活动结束了,我们望着在辛勤劳动后地面干净的广场和排列着整洁的路灯,我们都高兴不已。我们这次的清洁卫生活动不仅使广场变得干净整洁起来。而且让每一个参与这次活动的同学经历一次精神上的洗礼,学会了如何尽一份义务,为保护我们的清洁的社会承担多一份责任。从而使我们身边的更多人关注周围的环境卫生。
二、同在蓝天下 爱心暖人间初溪村探访活动
      春风送暖,温情感人。蓝天义工协会于三月中旬开展了以“同在蓝天下 爱心暖人间”为主题的初溪村特困户探访活动。对象主要是孤寡老人、残疾人和单亲家庭。从报名到宣传,全校学生积极参与。3月19日、20日开展了一系列的培训活动,让同学们了解到了探访活动的情况和作为一名义工真正应该去做的事情。3月21日早上8点,我们举着“蓝天义工”的旗帜浩浩荡荡地出发了,初溪村是个比较落后贫困的村镇,我们这次去探访的是特困户家庭,义工们分组进行探访,帮忙他们打扫屋子,带去了水果、点心等日常用品,同时也带去了我们温暖的问候。对于我们义工的到来,初溪村的人们更是感到十分高兴和激动,临走时,他们一直说着感谢的话语,看到老人们慈祥的笑脸和孩子们稚气的脸庞,义工们也同样感受到无比的快乐。其实我们能给他们带去的真的很少,不过我们希望我们带来的爱和温暖会一直一直地传下去。在这次活动中义工们积极配合,团结协作,充分显示出了“服务社会 助残扶弱”的义工精神,弘扬了“助人自助”的蓝天义工精神,同时,也丰富了同学们的生活体验,加深了对社会的认识,在帮助他人的同时自己也得到了成长。我们用行动来感动社会,让我们的爱心传播整个社会,活动取得了圆满成功。

三、服务点活动
     为了帮助社会弱势群体,发扬雷锋精神,我们到聋哑学校,敬老院,救助站等地方探望,用行动把爱心传播,以关怀消除社会冷漠。(蓝天义工协会供稿)