省领导关心民办教育 华立园推动科学发展

发布时间:2009-04-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:
——省政协温兰子副主席率团到我院视察工作

4月30日上午,省政协温兰子副主席率团到我院视察工作。张智峰董事长率领三所院校的领导热情接待了来访贵宾,并在行政楼四楼会议室向省领导分别汇报了工作。
  会上,詹业宏常务副院长简要地汇报了我院的工作情况。他说,广东工业大学华立学院成立于2001年,经广东工业大学申办、国家教育部批准,于2004年成为广东省首批本科独立学院。经过八年多的发展,学院取得了长足的进步。学院现有全日制普通高校在校生9300多人,设有21个本科专业。学院校园总占地面积915亩,校舍面积约20万平方米。学院拥有3.4万平方米的现代化图书馆大楼,馆藏图书67余万册。学院着力打造高水平的师资队伍,现有专任教师五百余人,副教授以上高级职称教师占30%以上。

张智峰董事长向温兰子副主席介绍华立园的情况

学院自成立之日起,在张智峰董事长的领导及广工大本部的支持下,致力于提高学院的教学质量与办学特色,尤其是在培养学生实际应用能力和综合素质方面下功夫。董事会不断加大办学投入,努力建设好实验室、实训基地,在确保学生必备理论知识前提下,加强实验、实训教学,积极培养学生的创新能力。我院学生自2006年以来,在参加全省及全国各类科技文化艺术竞赛活动中均取得不凡成绩。在2008年广东省第九届大学生物理实验设计大赛中,学院参赛学生获得11个一等奖中的2个,是独立学院中唯一获此殊荣的院校。根据广东省毕业生就业指导中心公布的数据,我院2008年毕业生就业率达到99.58%,在全省同类院校中位列第一。这些都说明我院的学生是非常具有竞争力的。
  同时,我院深受媒体和公众的高度认可。2007年,学院荣获“中国十大名牌独立学院”称号。2008年,在由《信息时报》举办的“改革开放30年广东民办教育传媒金奖读者调查活动”中,广东工业大学华立学院获得“最具竞争力独立学院”、“最受公众信赖的品牌奖”、“最佳学习环境奖”、“最佳教学管理奖”、“最佳就业服务奖”等五个奖项。这些荣誉说明了社会各界对我院办学工作的充分肯定。
詹业宏常务副院长作工作汇报

詹院长还重点介绍学院即将实行的教育教学改革“3+0.5+0.5”人才培养模式。根据张智峰董事长的人才培养模式的改革理念,我院自2006级学生开始,学生在前三学年完成本科教学的理论课和必要的校内实验、实习或实训课程学习,第四学年第一学期安排学生到校外实习基地进行生产实习,第二学期要求学生密切结合实践完成毕业实习和毕业设计(论文)任务。通过加强“工学结合、校企合作”,大力提高学生的实践动手能力和就业竞争力。
  广东工业大学党委常委、副校长、广东工业大学华立学院院长张焜教授作了补充发言,充分肯定了我院办学成就,学院在全国386所独立学院中连续三年进入“全国独立学院100强”前20名,广东省前3名。
  会上,职院朱有兰副院长和技校潘钊国校长也分别汇报该院校的工作情况。
张焜院长作工作汇报补充发言

省政协委员听取三所院校的工作汇报

省政协委员认真听取三所院校的工作汇报

罗兴华委员在征询提问

听取三所院校的领导汇报工作情况后,温兰子副主席作了总结发言。她充分肯定了华立科技园和张智峰董事长付出的努力和取得的成绩。她说,广东工业大学华立学院办学时间不长,发展到今天学校规模大,在校生人数多,建成有特色,现代化水平高的本科独立学院,初期一定历经艰辛。学院办学面向实际、面向市场,就业率高,实行的校外分散教学培养模式和建立实习基地对学生帮助很大,学生在各项比赛中也取得了很大成绩,做到了让社会满意,家长放心和学生安心。她还盛赞张智峰董事长有强烈的社会责任感,关心中国的教育事业,是一位有抱负的企业家。同时,她提出了殷切的期望,民办学校一定要注意教学质量,积极回报社会,特别是要关心和培养贫困灾区的学生。最后,她祝愿华立科技园教育事业越办越好,取得更大的成绩。
温兰子副主席做总结发言

会后,张智峰董事长及三所院校的领导陪同温兰子副主席等人参观了技校的烹饪技术实训室,慰问了从灾区来就读的学生,并与孩子们合影留念。
  接着,温兰子副主席等人重点视察了我院图书馆,对我院图书馆先进的设施设备和管理水平给予了高度评价。随行的广东电视台记者也对我院图书馆里埋头苦读的莘莘学子们进行了拍摄,近距离地感受了浓浓读书氛围和书香气息。据悉,广东电视台将在5月10日的晚间新闻报导华立科技教育园和我院的现代化图书馆。
  省政协领导此次到我院视察工作,充分显示了省政协对民办教育的支持及我院发展的重视,我院将以此为契机,在科学发展观的指导下,不断提高办学水平,推动我院又快又好地和谐稳定发展。

张智峰董事长陪同温兰子副主席一行人参观华立科技园

省政协领导和灾区学生合影

温兰子副主席参观我院图书馆

温兰子副主席参观我院图书馆四楼工业库