广东工业大学保卫科梁文锦科长为我院新生举行“安全教育讲座”

作者:学生处 发布时间:2009-09-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      9月17日晚19:00,广东工业大学保卫科梁文锦科长为我院2009级新生作了一场生动的“安全教育”讲座。我院全体2009级新生3500多人认真聆听了讲座。
      梁文锦科长根据自己多年从事高校学生安全保卫工作的经验,结合我院实际,从大学生安全教育重要性、高校安全现状及常见案件分析、大学生安全问题产生的原因及防范对策等三个方面为同学们做了细致的讲解。对于第一、二方面,又主要介绍了大学生安全现状、安全问题原因分析、大学生加强自我保护的重要意义和安全教育的途径。通过大量发生在我们周围的鲜活事例形象生动地说明了在现实中安全问题不容忽视。对于第三个方面,则主要介绍了大学生安全防范的具体内容和具体知识。从日常生活、社会生活及身心健康等各个方面出发,提出了许多实质性的问题建议。其中特别详细介绍了有关寝室推销、出行、网络、防盗窃防诈骗的具体方法。梁科长生动机敏的语言博得在场同学的阵阵掌声。最后,梁科长向同学们介绍了保卫处的情况和校园报警电话,希望同学们碰到安全问题能及时跟保卫处反映,提高法律意识,学会用法律手段保护自身权益。
这次讲座让同学们受益匪浅,活动意义在于让2009级新生在一入学就认识到提高安全意识、加强自我保护能力的重要性。相信每一位同学都会积极学习、掌握安全防范知识和技能,增强自我防范能力,文明生活,健康成才。

本次讲座是贯彻学院“新生入学安全教育方案”文件精神所举行的系列讲座之一,体现了学院 “安全第一”的指导思想,有利于提高学生的安全防范意识,有利于营造安全稳定的校园环境。学院党委书记胡志先、保卫处处长高尧来、副处长谢文兴、保卫科科长蔡凯武参加了此次活动。