我院 “成才之路”论坛圆满落幕

发布时间:2009-10-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:
  10月27日下午,我院在图书馆2号报告厅隆重举办“成才之路”论坛。出席论坛的领导和嘉宾有:广东省华立高级技工学校副董事长李培豪同志、广州华立科技职业学院副院长朱有兰同志、广东电动工具厂有限公司董事长兼总经理曹家美先生、广州伊势塑胶五金模具有限公司经理陈敬东先生、深圳达威电子有限公司总经理特别助理王首仁先生、学院领导詹业宏、胡志先、邓则名、王文光、陈向红等人。部分校友代表、教职工代表及学生代表共计300余人参加了此次论坛。论坛由邓则名副院长主持。

在论坛上,首先由詹业宏常务副院长致辞。他指出,我们借十周年校庆之际,举办广东工业大学华立学院“成才之路”论坛,就社会需要什么样人才、如何培养人才、怎样成为人才这些热点问题,邀请各界企业代表、毕业校友和在校教师欢聚一堂,就是希望能有个互相交流、互相学习的交流平台,希望从各自不同的立场,碰撞出思维的火花。

接下来,由企业代表曹家美先生、陈敬东先生和王首仁先生分别发言。他们从企业的立场出发,就企业需要什么样的人才、在校生应该如何培养自己的能力、校企合作等方面发表了看法。

随后,翁小斌、孙文伟、卓树杰、梁嘉明、黎振兴、张远辉六位校友代表分别发言。他们结合自己的大学生活、面试经历和创业经验,讲述了自己的成长故事,以自己的亲身经历,谆谆告诫学弟学妹们要充分利用宝贵的读书时光,掌握扎实的专业知识,积极参加各种实践活动,提高自己各方面的能力,为以后走上社会打下牢固的基础。

接着,教师代表陈晓忠老师发言。他主要围绕着我院正在展开的“3+0.5+0.5”人才培养模式改革,论证了“工学结合、校企合作”的重要性和必要性,在实践中提高我们的人才培养质量。

邓则名副院长对以上的发言进行了总结,他指出,以上的各位企业代表、校友代表和教师代表从不同立场出发,阐发了各自的观点,各有千秋,对我们的教育教学改革具有非常重要的启发意义,大家成长、成功和成才的观点可以概括如下:一、胸怀大志、有远大理想是成才的重要前提;二、努力学习、学好本领是成才的重要基础;三、积极工作、开拓创新是成才的重要条件;四、善于沟通、抓住机遇是成才的重要途径;五、自尊自强、道德高尚是成才重要法宝。他希望年轻人要有强烈的愿望,树立“我要学习、我要成功、我要成才”的信念,在学习中、工作中、奋斗中不断成长、成熟、成功和成才。

最后,邓则名副院长宣布论坛结束,在大家热烈的掌声中广东工业大学华立学院“成才之路”论坛圆满落幕。