我院参加“首届大学生心理健康教育国际论坛”

作者:学生处 发布时间:2009-11-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:
论坛现场
    2009年11月19日—21日,“首届大学生心理健康教育国际论坛”在广东外语外贸大学大学城校区举办,我院心理学教研室主任石俊杰教授、心理咨询中心副主任吴连宁老师参加了论坛。
    “首届大学生心理健康教育国际论坛”是为了进一步提高大学生心理健康教育与咨询工作水平,促进高校心理健康教育与咨询研究与交流,繁荣大学生心理健康教育与咨询事业创新与发展而举办的。论坛邀请到了法国大学生心理健康基金会、巴黎第五大学、英国中央兰开夏大学、德国海德堡大学、美国华盛顿东部大学、香港城市大学等高校的多位学者,我国大学生心理素质教育方面的知名专家梁宝勇、林永和、马喜亭等,以及广东省心理健康教育专家指导委员会、广东省心理健康教育与咨询专业委员会委员等数十位专家与会讨论。
     论坛上,广东省教育厅副厅长、广东省心理健康教育专家指导委员会主任委员李小鲁,全国大学生心理健康教育专家指导委员会秘书长梁宝勇,香港城市大学社会应用科学系副教授、哈佛大学心理学博士岳晓东等分别做了主题报告。
    李小鲁副厅长在报告中指出,当前心理健康教育应面向全体学生的发展已成为共识。由此,要实现三个转换:把主要面向少数学生的心理咨询转换为主要面向全体学生的普及性教育模式;把以补救和矫正为主的咨询和危机干预模式转换为以支持性、预防性为主的发展性教育模式;把心理健康教育咨询的专业人员的单兵作战转换成心理专业人员和工作网络与学生思想教育工作队伍全面整合的全员性教育模式。学校育人关键在于塑造学生健康人格。完善学生自我人格,重点在于培养学生的思想素质、心理素质和人文素质。创新资源整合机制,优化配置各种资源;创新专业服务机制,提高服务水平;创新教育环境的改造机制,营造良好的人文环境。从而使心理健康教育工作面向全体学生,教师全员参与,在学校各项教育教学活动
    中全面展开,全过程进行,最大限度地促进学生的发展。
梁宝勇教授在报告中提出,心理健康教育的根本目的或终极目标是增进或提升学生的心理素质,特别是心理健康素质,使学生终生受益。
    岳晓东博士认为,大学生培养心灵和谐,需要在以下几个方面狠下功夫:压力反弹、人格完整、自信树立、创新培养、善解人意、生涯规划、幽默开发、魅力养成以及爱惜生命等。
    本次论坛还开展了多场工作坊、分论坛,从不同的角度、心理健康教育的方式方法等方面进行了深入探讨。
    参加本次论坛的人员还有有全国各高校学生工作主管领导,学生工作部(处)、团委、就业指导中心、心理健康教育与咨询中心负责人及心理健康教育、思想政治教育工作骨干教师。

与会人员合影留念
李小鲁发表题为“学校心理健康教育工作应面向全体学生发展”的主题演讲
工作坊——自我投射认知在心理咨询中的应用
主讲者岳晓东与大家互动交流