推进人才培养模式改革 造就高素质人才

发布时间:2009-12-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

12月8日下午,广东工业大学校党委常委、副校长、广东工业大学华立学院院长、博士生导师张焜教授在华立园西区图书馆八楼报告厅作了题为《关于人才培养模式改革的一点思考》的学术报告。广州华立投资有限公司张智峰董事长、叶雅明总经理、我院领导詹业宏、胡志先、王文光、柏育红、广州华立科技职业学院和广东省华立高级技工学校的领导出席了会议,参加报告会的还有广州华立投资有限公司的工作人员及华立园三所院校的全体教职工。会议由詹业宏常务副院长主持。
    在报告中,张焜副校长指出,人才培养模式改革是当前提高人才培养质量的重要举措,是从中央到地方党政领导都高度重视人才培养模式改革的工作,各类高等学校更是把人才培养模式改革工作作为当前的工作重点。 他的报告主要围绕以下三个方面的内容展开:一、人才培养模式的基本涵义和主要内容;二、人才培养模式存在的主要问题;三、2010版人才培养方案中着重需解决的几个问题。张焜副校长深入浅出地解释了关于人才培养模式改革中的基本概念,并结合广东工业大学的实际情况和国内外名校的先进经验,深刻地阐述了推进人才培养模式改革的重大意义。同时,他指出,人才培养模式改革并非一朝一夕之功,而是要通过长时间的努力才能实现的,国外的名校确立自己的人才培养模式花了几十年,甚至上百年的时间。
    我院从2006级学生开始正式实施“3+0.5+0.5”人才培养模式改革,张焜副校长的报告无疑对我院继续深入推进这一人才培养模式改革具有重大的指导意义。