学生处举办各学部学生工作书记、全体辅导员培训会议

作者:学生处 发布时间:2009-12-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2009年12月16日星期三下午3点40分,我院在5号教学楼311举办了全院辅导员、学生工作书记培训会议。常务副院长詹业宏出席会议并讲话。
    詹院在讲话中首先强调了辅导员工作的特点——艰苦、压力大、光荣。然后,针对我院实际情况,对辅导员队伍提出三点要求:第一,明确职责,做好本职工作;第二,加强责任心;第三,富有爱心。詹院长指出对学生有爱心才,工作才会有耐心,与学生相处工作才会细心。只有深入到学生中去,工作才会有成效。最后,詹院强调辅导员要有专业知识,其中非常重要的一项就是心理知识。
    随后,吴连宁老师、石俊杰教授分别作了报告。吴连宁报告的主题是“心理健康教育工作应面向全体学生”。 随着现代社会认识的深化,越来越多的人认识到心理健康教育对每一个学生的发展都有着重要的意义,以全体学生为服务对象,以发展为主、治疗为辅已成为共识。心理健康教育的根本目的或最终目标是:增进或提升学生的心理素质,特别是心理健康素质,使学生终生受益。石俊杰教授报告的主题是“远离生活陋习、培养良好习惯”。他指出,生活习惯病是一种全球性的病,病因是生活陋习(多是集体生活的陋习)反复作用,累积恶化而成,并表现为大学生身心的健康状况低下。石教授认为,改掉陋习就要培养良好的习惯,让学生养成良好的做人的习惯、做事的习惯以及学习、工作的习惯势在必行。学生在培养良好习惯的过程中,应遵循心理规律,坚定毅力,避免惰性。
    各学部学生工作书记、辅导员、学生处工作人员参加了会议。会议由学生处处长高尧来主持。