“满载收获,与众分享”——计算机与艺术设计学部06级校外实习典型经验报告会

作者:计算机系 发布时间:2010-01-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2010年1月13日下午,计算机与艺术设计学部06级校外分散教学典型经验报告会在图书馆三号报告厅顺利举行。举办此次报告会对更好的开展07级校外实习的动员工作,实施“3+0.5+0.5”人才培养模式具有重要意义。广东工业大学华立学院主管校外教学的王文光副院长、孙锦滔院长助理、校外教学管理处王洪艳副处长、计算机与艺术设计学部广树建部长以及部分教师、辅导员出席了报告会。报告会由学部主管校外实习工作的文谧老师主持,2007级200余名学生到场聆听。

报告会开始,首先由计算机与艺术设计学部广树建部长开场发言,讲述开展此次报告会的目的、意义,并介绍了06级校外分散教学中几位优秀的实习生,他们将向师生讲述他们在找工作、面试和实习工作中所遇到的波折以及所取得的成功,他们的经验和心得激励着学弟学妹们不断前进。
     “做事先做人。”一语惊人的程纯是06级计算机科学与技术1班的学生,现就职于广州华林证券有限责任公司,对母校怀有着一颗感恩的心。她认为大学生首先应学会的是怎样做人,建立健全的人格。结合自己的实习经历,她特别鼓励学弟学妹们积极参与学校组织的社会实践活动,利用这样一个平台来锻炼自己,提前认识社会,了解社会,适应社会。
      06级计算机科学与技术3班的邓旭玮,实习期间已与惠州索尼有限公司签约。他认为专业知识相当重要,企业一般都是希望招聘熟悉本行业,有专业潜力的人才,只有具备了扎实的专业功底,才能在工作中游刃有余。另外良好的英语水平也是不可或缺的,特别是在外企中,这一点显得尤为重要。
      现就职于中国广州联通公司的陈冠超是06级电子信息工程1班的学生,他认为当今社会找一份工作不容易,找一份自己喜欢的好工作更不易。作为一个初出校园的“新鲜人”,应该摆正心态,给自己定好位,树立科学正确的就业观。他特别提到:“大学生要懂得放下架子,虚心学习和借鉴他人的经验,不断充实和完善自己”。
      “让你的右眼平衡你左眼所看到的一切”。06级电子信息工程3班学生林誉的话让师弟师妹们陷入深深思考。他现就职于伟业光学技术服务有限公司。他觉得自己工作后最大的变化就是心理承受能力增强了,认为人生没有失败,心态决定成败,在曲折的求职历程中磨砺出了坚强的意志。
      接着,主管学部校外实习工作的文谧老师对07级校外分散教学的总体安排做了简要的布署和说明。
      最后,主管校外教学工作的王文光副院长对整个报告会做了总结性发言,他首先通过06级学生在实习岗位上取得的成果肯定了“3+0.5+0.5”人才培养模式的必然发展趋势,其次对开展07级的校外教学工作提出了自己的期望和要求。
      会后,许多同学都认为,举行此类活动很必要也很及时。在校外实习的师兄师姐们的热心指导下,使他们更加了解社会动态,更珍惜现在在校的学习机会,并且更加明确自己的目标,他们纷纷表示要在走进社会之前,要认真学习专业知识,培养提高专业素质,为今后的职业生涯打下坚固的基础。