凝心聚力,服务教育事业科学发展

发布时间:2010-03-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:

——广东工业大学召开2010年统战工作会议

南国春来早,飞花满地红。为深入贯彻落实中央和省委有关精神,进一步总结经验,凝聚力量,推动我校统战工作的深入开展,3月26日下午至27日中午,校党委统战部召开“2010年统战工作会议”。校党委书记苏一凡同志莅临大会并作重要讲话。出席本次会议的有党群部门主要负责人、各二级党委统战委员、政协委员、省市政府参事、各民主党派、侨联以及无党派知识分子联谊会负责人等共50余人。我院党委统战委员邓则名副院长参加会议。会议由校党委办公室主任陈贻新同志主持。
  会上,校党委统战部长黄桂标同志汇报了2009年我校统战工作的情况:一是以培养创新型人才为契合点,为我省“三促进一保持”任务的实现及可持续发展提供“第一资源”;二是以推动科技创新为着力点,为广东提高自主创新能力和建设现代产业体系提供智力支持;三是以践行科学发展观为立足点,为教育事业科学发展营造和谐文化环境及提供精神动力。同时,还传达了全省统战部长会议精神以及省教育工委关于在高校统一战线开展“爱岗敬业、自主创新、服务社会”主题实践活动的通知,并根据党委2010年工作要点提出了今年统战工作安排。黄桂标部长指出,今年的工作重点,就是要不断推进统战工作创新计划,积极探索文化统战、网络统战、科技统战、侨界和无党派知识界统战新领域,进一步提高统战工作的科学化水平,努力把统一战线优势转化为推动经济社会发展的重要力量。
  随后,民进广工大支部吴克刚教授介绍民进成员“走产学研结合道路,培养高素质创新人才”的成绩与经验;九三学社陈惠珊高级实验师介绍指导学生开展课外科技活动的成果与体会。
  校党委苏一凡书记作了重要讲话,对统一战线在学校改革、发展中的积极作用给予了充分肯定。他指出,党委统战部门紧紧围绕学校中心工作,拓宽渠道,优化载体,打开了统战工作的新局面。特别是实施“千百十”统战工作创新计划,服务教学、科研、建设与管理,发挥了统一战线的优势与作用。苏一凡书记对于我校今后统战工作提出三点要求:一是要重视集体学习,创造学习型组织,整合团队资源,提高工作水平,真正实现“一加一大于二”;二是各民主党派要把思想建设放在首位,以思想建设为核心,形成合力,共同促进学校的和谐发展;三是统战成员既要要履行义务,也要行使权利,民主党派要积极参与学校的各项改革与建设,建言献策,充分发挥在民主管理与民主监督中的特殊作用,共同促进教育事业的科学发展。
  大会最后举行了《统战工作规律探微》的首发式并颁发了省委统战部“统战理论研究优秀成果奖”。会议在团结和谐的气氛中降下帷幕。(撰稿 刘秀英)