机械电气学部第二届辩论赛圆满结束

作者:电气工程系 发布时间:2010-04-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

机械电气学部第二届辩论赛总决赛于4月8日在图书馆三号报告厅落下帷幕。出席本次活动的有学部党支部书记郭堪通老师、团总支书记程伟老师、张立老师、邵翠平老师以及07、08、09级相关同学。

本次辩论赛面向08、09级机电的同学,以班级为单位,历时3周的激烈辩论,09电气二班和08机械一班终于在当日角逐冠军。双方的辩题分别是正方“当今世界合作高于竞争”和反方“当今世界竞争高于合作”。首先由主持人庄严宣布这次辩论赛正式开始。担任正方的09电气2班辩论队首先就给观众一个别有新意的开场介绍,担任反方的08机械一班辩论队毫不示弱的运用幽默的风格进行了独特的开场介绍。双方以其别具一格的方式闪亮登场。在辩论环节中,无论是辩论陈词、一对一攻辩;还是自由攻辩、双方辩手均表现不俗,引用大量的名言例子;又以现实为证举例说明,引人入胜!双方辩手妙语连珠,慷慨激昂,针锋相对,风云际会,你来我往,又不失风度,侃侃而谈。整场比赛高潮迭起,精彩纷呈;彰显了智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞。现场气氛活跃,掌声此起彼伏。紧张的比赛最后进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。在评委在退场评分期间的观众提问环节,许多的观众都发表了自己对辩题独特的见解并与场上辩手们进行有趣生动的互动。再次赢得了场下阵阵的掌声和欢笑声。

(学部党支部书记郭堪通老师作总结发言)

最后,由辩论队队长曾信超师兄对本场辩论赛做了精彩的点评,他讲出了如何正确透彻理解辩题的方法,又分别指出了双方辩手的优点和不足,并给与双方足够的鼓励和支持。让在场的每个人与之产生共鸣。接着,再由机电学部郭堪通书记对本届辩论赛进行总结。他首先表示对在场所有工作人员和参赛选手衷心的感谢,并提出了从辩论赛开赛以来,自己的一些个人想法和提出的要求。他提到:一、辩论赛是一项很好的校园文化活动。二、辩论赛是增强学生的综合能力的一种有效途径,应长期坚持下去。这项活动在我学部已经举行了一届,受到了全校学生广泛关注和好评,普遍认为辩论赛对于丰富我校的校园文化,促进学校文化建设具有很重要的作用,也有着较高的水平。他并期望团总支学生会把辩论赛办成我们学部文化的精品。经过了书记一番意味深长的讲话后,主持人庄严宣布了本次辩论赛的最佳辩手是08机械一班的二辩张岳。而获得本届机电学部辩论赛的总冠军是09电气2班辩论队。在场的所有人都为他们表示了衷心的祝贺!

(本届辩论赛总冠军队伍与各评委合影留念)

一场辩论赛带给我们的不仅仅是比赛的结果,更重要的是参赛的辩手要结成密不可分的战斗群体,体现分工合作和协调的精神,通过激烈的智力对抗、富有灵性的思想碰撞让观众欣赏到智慧之美。
    最后,热烈庆祝机械电气学部第二届辩论赛圆满成功,也期望机械电气学部团总支学生会不断改进,使机械电气学部更上一层楼。