我院开展校内外教学相关工作调研

作者:学院办公室 发布时间:2011-03-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    3月3日、4日,詹业宏常务副院长会同校外教学管理处李斌副处长到全院八个学部开展工作调研,了解开学一周以来各个学部的校内、校外教学工作及毕业班的论文、就业等方面的进展情况。
调研中,各学部部长、校外教学副主任、就业办副主任向詹院长汇报了开学以来学部校外教学与就业工作的进展情况,情况如下:
    第一,各学部“给家长一封信回执意见”与“安全实习承诺书”等资料回收情况良好,平均回收率达到98%,其余的正在督促落实中;第二,07级学生校外实习材料在月底基本收齐,成绩录入工作已做好充分准备;毕业论文(设计)指导工作正在有条不紊地进行,论文答辩工作也做了相应的安排;第三,各学部的08级校外教学动员会议将以班级或专业为单位进行思想动员;第四,就业工作方面,各学部均安排了有关老师落实毕业生就业指导工作。
   在调研中也发现了一些亟待解决的问题,如:就业指导教师的培训工作还不够,对就业政策的学习还有待加强;08级学生的清考工作(如大学英语、经济数学等公共必修科目的重修等)还需会同其他相关部门共同解决。
    詹院长认真听取了工作汇报,在和各学部负责人交流了意见后,他提出了几点意见:第一,认真收集08级家长回执中,对有意见的要做好思想好引导工作,使家长更好的理解和支持我院的应用型人才培养模式改革;第二,学部对08级的校外思想动员工作,形式应活泼生动,建议邀请往届毕业生或07级在实习的学生来校进行现身说法,增强感染力和说服力。第三,就业工作要落实“一把手”工程,全学部教职员工共同参与,同时尽量安排校内有指导经验的教师作毕业班班主任工作,加大对指导教师的就业指导培训工作,提高就业指导的水平和质量;第四,重视实习基地的建设,为校外教学工作提供足够的保障;第五,在“两会”期间,各学部要高度重视校园的安全稳定工作。
    调研期间,詹院也对开学一周各学部校内教学,尤其课程落实、教师到位等情况进行了详细的询问及相关问题的解答。