追溯爱国情,喜迎十八大——记我院党委韶关爱国主义基地参观调研活动

作者:党委综合办公室 发布时间:2012-11-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

11月8日,中国共产党第十八次代表大会将在北京隆重召开。学院党委根据中央、省委指示精神,拟定开展庆祝和纪念活动,以增强党员的理想、信念教育。11月3日、4日,学院党委组织党委委员、支部书记、民主党派和党外积极分子等40多人前往韶关北伐战争纪念馆和中共广东省委、中共粤北省委机关旧址等爱国主义基地参观调研,开展以“追溯爱国情,喜迎十八大”为主题的党性教育活动。

位于韶关市区帽子峰北坡的北伐战争纪念馆,珍藏了大量孙中山先生及北伐战争时期文物实物以及历史图片。孙中山是我国伟大的民主革命先行者,被尊为国父。他一生为国操劳,为推翻满清,振兴中华所做的努力赢得了举世的推崇。北伐战争是中国现代史上重要的历史事件,1922年和1924年,孙中山先生曾两次亲临韶关督师北伐。
    中共粤北省委韶关五里亭旧址,位于韶关市浈江区十里亭镇良村牛头冲。抗战期间,广东省委在韶召开过多次重要会议,制定了重大方针、政策,有力地领导和推动了全省的抗日救亡斗争,在广东党的建设、人民抗日武装的发展,以及抗日民族统一战线等方面开展了大量卓有成效的工作,并领导开展了著名的粤北抗战文化活动,为华南地区开辟成为全国三大抗日敌后战场之一奠定了重要基础。

在十八大之前组织这次爱国主义活动,是对党员同志的一次深刻思想洗礼,革命先烈的精神将激励大家今后以更积极的姿态开展工作。