校企合作共建国家级大学生实践基地--王学军副院长一行前往广东文灿压铸有限公司调研

作者:校外教学管理处 发布时间:2012-11-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:

11月28日,我院王学军副院长在校外教学处处长李斌、机电与信息工程学部部长黄华养、副部长习宗德等随行下,前往我院校外实践基地――广东文灿压铸有限公司调研,商讨校企合作共建“国家级大学生实践基地”。

广东文灿压铸有限公司是国内较有影响的压铸企业,王副院长一行11时到达该企业。下车后,一行人在文灿公司人事部王柯主任的陪同下,参观了压铸、机械加工、模具等车间。文灿公司车间里各种先进的机床、合理的生产工艺、各工位上生产的复杂的零部件,均给学院一行留下很深的印象。我院共有27名学生在该企业实习,三个多月来,同学们吃苦耐劳的精神、认真学习踏实肯干的工作作风一致得到企业肯定。

王学军副院长在发言中

随后王副院长一行来到文灿公司三楼会议室,同文灿公司高副总、公司下属各个部门领导及我院部分学生代表进行了交流。在交流中,企业各部门负责人纷纷发言,对在各自部门实习的学生给予了高度评价。部门负责人们表示,在文灿曾经有多个学校的学生实习过,相比较而言,华立学生在实习期间工作积极性很高、没有娇气、任劳任怨、学习能力很强,能够适应企业各个部门的复杂工作,进步很快。

文灿实习生、学生负责人何鹏达发言

会上,七名学生代表也踊跃发言,谈及他们在文灿实习期间企业所给予的关怀及各自的成长情况,并表达了对学院领导冒雨探望的感谢之情。文灿学生负责人何鹏达同学发言说,“在文灿实习三个多月来,在这里感受到家的温暖,企业给了我们许多学习的机会”,他还表示,“在企业期间,很想念学院的老师与同学们,今天,各位领导前来探望我们,内心感到格外温暖,我们在文灿生活、学习的很好,请各位领导放心!”会场上响起了会心的笑声。
    王学军副院长在发言时说,大家正处在一个变革的时代,国家正处在由“中国制造”向“中国创造”发展的进程中,这是时代给大家提供的大背景。前后两次来文灿,感受很深,用几个字概括,就是“变化大、势头猛、步子稳、前景广”,好的社会与时代背景,好的企业前景,给大家提供了好的发展平台。希望同学在文灿实现自己的事业与人生抱负,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,志存高远,脚踏实地,与文灿发展共同成长。 最后,王副院长一行与企业方就校企深入合作进行了详尽沟通形成了共识,校企合作共同开展建设“国家级大学生实践基地”。