我院首届辅导员职业技能竞赛圆满落幕

作者:学生处 发布时间:2013-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为不断加强我院辅导员队伍建设,学院本着“以赛代训,提升辅导员工作水平,推进人才培养质量”的原则,组织开展了首届辅导员职业技能竞赛,大赛于4月26日在5号教学楼307圆满落幕。
    本次大赛分为笔试、主题班会策划书及视频评比、现场展示三大环节,包括基础知识测试、微博写作、谈心谈话、主题班会策划、班情熟知和案例分析六个方面内容,全体辅导员参加了比赛。笔试、主题班会策划书及视频评比两个环节于4月25日完成。在班情熟知环节,辅导员根据所带学生照片说出该生名字及基本情况资料。在情景案例环节,辅导员根据抽取的工作案例,依据相关规定,运用理论积累和经验做法从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等方面进行了分析解读。这些项目考察了辅导员在具体的学生工作中综合运用有关法律法规和教育学、心理学、职业生涯规划、学生日常事务管理等方面的知识和技能,以及发现、分析和解决学生具体问题的能力。
    本次竞赛活动非常成功,达到了预期目标,充分展示了辅导员的风采和良好的业务素质,有利于不断提升我院辅导员队伍建设的职业化、专业化水平,进一步推动学生工作上台阶上层次。
    希望辅导员职业技能竞赛能成为大家交流经验、相互学习、共同进步、推动工作的平台,不断推动我院大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设的科学发展。