我院举行校园消防知识讲座

作者:校团委 发布时间:2013-05-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为提高广大师生对消防安全工作的重视,预防和减少校园火灾事故发生,5月24日下午,我院邀请广东省公安消防支队增城中队为全校教职工代表及学生代表开展了一场消防知识安全讲座。

首先,增城中队的队长李颖教官为在座的同学做理论解说。李教官用真实火灾现场的视频、照片、以及现实生活的经典案例,分别从五个方面进行了细心地讲解:一是发生火灾的原因强调提高安全防范意识的重要性;二是从火灾的危害划分看加强学习消防知识的必要性;三是从学校防火须知警醒学生宿舍禁用违禁电器;四是火灾现场自救逃生的技能和扑救初期火灾的时机及方法;五是灭火器的使用注意事项和日常生活必备的火灾时需要用到的物品。

讲座中,李教官着重谈到了火灾现场如何保全生命、自救逃生的方法。他反复强调了人的心理状态在火灾现场的重要性:如在日常生活中要注意了解逃生通道和消防器材的位置;发生火灾时要保持冷静,迅速判明方向,手扶墙壁,鱼贯而行,既可以及时找到出口,又避免群伤群亡、践踏的惨剧发生,更有利消防队员的救护等等。

讲座结束后,教职工代表和学生代表们随消防队队员到操场进行实战演习,教职工和学生们通过实战练习亲身体验,确保火灾意外发生时可以正确使用消防器具,保护自己及身边人。

此次消防安全知识讲座,有效增强了学院教职工和学生们的消防安全观念和意识,做到防患于未“燃”,进一步提高了学院人员抗御火灾事故的能力。