激发创业潜能 放飞创业梦想-华立校园创业梦想讲座第一讲正式开讲

作者:创业办 发布时间:2015-03-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:

3月19日,由华立创业园主办,华立园各院校协办的“华立校园创业梦想讲座”第一讲在东区图书馆一号报告厅举行。华立创业园负责人、各院校领导和教师代表,以及近500名师生代表参加了本次活动,本次由华立创业园副总经理黄华主持。

本次讲座邀请了华南理工大学创业教育学院副院长、华立创业园总监刘志超教授,粤港澳大学生创新创业协会会长梁睿,大学生创业先锋“众筹咖啡厅比逗BEPOTATO”创始人刘永杰和“口袋兼职APP”创始人张议云等主讲。
    讲座伊始,由广州华立科技职业学院邵学言副院长作动员讲话,他首先对各位主讲嘉宾的到来表示了欢迎,他还介绍了华立创业园、电商学院、创业学院和创业办的规划和建设情况,并指出,当前大学生创业面临良好的环境,从中央到地方到各个高校都热情鼓励支持大学生创业,各级政府为大学生创业制订了一系列的优惠政策。他鼓励同学们要勇于实践,培养自己的创业品质,增强创业竞争能力。

(图为华南理工大学创业教育学院副院长、华立创业园总监 刘志超 教授发言)
    随后,刘志超教授进行大学生创业模式主题演讲,他对创业进行了生动形象的讲解,用了鲜明的事例给同学们介绍了大学生创业的六大模式,让同学们在获取了相关创业的知识的同时,也让同学们认识到大学生创业要细分市场发掘新机会,积累关系汇集大平台的重要性。
(图为众筹咖啡厅比逗BEPOTATO创始人刘永杰作经验分享)
(图为“口袋兼职”APP创始人张议云作经验分享)
    紧接着,两位大学生创业者的出场给现场带了不一样的色彩。“比逗咖啡”创始人刘永杰带来的创业历程,从最初宣传到最后运营过程,以及他玩转众筹创办比逗的过程,给所有人提供了很多十分宝贵的经验。“口袋兼职”创始人张议云分享给听众的五次创业经历同样让大家眼前一亮。尽管他还很年轻,却早已拥有丰富的创业经验,他讲述的许多有趣的小故事让人啧啧称奇,现场掌声不断。
(图为粤港澳大学生创新创业协会会长梁睿发言)
    最后,梁睿会长讲解了如何打破大学生创业瓶颈,帮扶大学生创新创业,为大学生创业指明了方向,提出了创业途径与办法,并表示,将与华立创业园创建一流的广东省大学生创新创业示范基地(院校),为华立园各院校大学生提供优质的创业平台。
    讲座后,同学们还纷纷围着各位主讲嘉宾请教关于创业相关问题,表现出求知若渴的欲望。在场的同学们纷纷表示将从新的角度思考将来的就业方向,并从实际做起,最终实现自己的人生理想。在接下来两场讲座里,华立创业园将继续邀请专家和优秀创业者开展主题报告,激发学生创业潜能,放飞创业梦想。