创业成就梦想,行动改变命运——华立校园创业梦想讲座第三讲顺利举行

作者:学院办公室 发布时间:2015-04-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

4月2日,由华立创业园主办,华立园各院校协办的“华立校园创业梦想讲座”第三讲在东区图书馆一号报告厅隆重举行。广州华立园创业委员会领导小组胡志先委员,华南理工大学创业教育学院副院长、华立创业园总监刘志超教授,华立创业园总经理陈炽、副总经理李庆全,电商学院和创业学院负责人,创业办负责人,以及来自华立园各院校的师生代表参加了本次活动。

本次讲座邀请了广州永厚实业发展有限公司董事长、华立学院优秀创业校友冼斌和广东省新世纪农人农业有限公司创始人、华南理工大学大学生创业先锋卓伟等主讲,讲座由华立创业园副总经理黄华主持。
    讲座伊始,胡志先做了动员讲话并指出:当前创业机遇形势大好,各级政府已相继出台扶持大学生创业方面的资金支持、税费减免、户籍迁移等优惠政策政策,营造出能创新、敢创业、创成业的良好环境。希望同学们把握机会,脚踏实地、艰苦奋斗,在创新创业中实现价值、奉献社会。
(图为广州永厚实业发展有限公司董事长、华立学院优秀创业校友冼斌分享创业经验)
    随后,华立学院优秀创业校友冼斌就“如何定位自己的人生”进行现场演讲。他首先讲述了从最初的在读大学时创业启蒙到企业不断发展壮大再到成功转型的过程。他坦言,当初创业时走过弯路,遇到过困难,但最终促使他成功的关键在于个人坚持的创业梦想。他坚信,有梦想才有目标,才会走向成功。他自信、积极、坦诚的个人风格打动了师生,他睿智、创新的思维震撼了师生,他的成功、他的梦想激励了师生,他对母校的感恩之情感动了师生。他的演讲充满正能量,博得现场阵阵掌声。
(图为广东省新世纪农人农业有限公司创始人、华南理工大学大学生创业先锋卓伟分享创业故事)
    紧接着,大学生创业先锋卓伟分享了自己的创业故事,“我是卓伟,为卓越而生,为梦想而战!”简单有力的自我介绍让人记住了他。他说,我是一个农民的儿子,卓越是父母的期待,创业是自己的梦想。在没有确定具体创业道路之前,他带领华南理工大学“天行健”团队参加了大学生挑战杯,一路披荆斩刺,最终取得了校赛冠军、省赛金奖、国赛银奖。毕业前后,放弃了找份稳定工作的想法,加入了一家从亏损做到了每月盈利几十万的贸易公司,切身体会创业者应该具备的素质,寻找各种行业的创业机遇。历经思考与打拼,开始了自己的创业之路,并通过借力和合力的方式将自己的企业发展壮大。他通过不断努力改变了自己农民孩子命运的经历让现场的师生为之动容。
在精彩的经验分享之后,黄华副总经理介绍华立创业园学生创业体验店的情况。根据华立科技园董事会的指示精神,将在华立园内设置学生创业体验店,免费提供给学生进行微创业,学生采取众筹的形式开展店面经营。
(图为华南理工大学创业教育学院副院长、华立创业园总监刘志超教授在解答学生提出的创业疑问)
    最后,华立创业园总监刘志超教授耐心地回答了现场同学们的提问,解决了同学们心中关于创业的种种疑问。讲座结束后,不少同学不肯离去,纷纷围着主讲嘉宾继续交流。
(图为现场学生与主讲嘉宾进行交流)

华立校园创业梦想讲座第四讲将于4月9日举行,期待取得更大成效。至此,华立创业园的创业工作已全面铺开,接下来将会与粤港澳大学生创新创业协会、广州市社科联等单位合作,引进资金和各类创业项目,为学生搭建优质创业平台;在华南理工大学创业教育学院支持下,开展各类创业方面的活动培训;启动首批创业体验店,为每支经营体验店的创业团队配备创业导师,定期指导,等等。通过各种举措,不断提高华立学子的创业意识和竞争力,促进华立园各院校教育教学质量的提升。相信在不久的将来,华立学子将从这个创业的征途中探索前行,占领创业的高地。