汇聚创业能量,谱写华彩篇章—华立校园创业梦想讲座第四讲圆满结束

作者:创业办 发布时间:2015-04-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:

4月9日,由华立创业园主办,华立园各院校协办的“华立校园创业梦想讲座”第四讲在东区图书馆二号报告厅隆重举行。广州市社科联社科成果应用推广中心常务副主任陈国伟、综合部副部长彭新宇,学院党委书记王锦秀、学生处处长李玉林,华立创业园总经理陈炽、总监刘志超、副总经理李庆全,院校电商学院和创业学院负责人、创业办负责人,以及来自华立园各院校的师生代表参加了本次活动。
    本次讲座邀请了中国就业促进会专家委员会副主任、广东省就业促进会执行副会长、广东省人力资源和社会保障厅原副巡视员陈斯毅,中山大学大学生创业先锋、学程旅游网创始人钟清华,广东工业大学华立学院优秀创业校友、黑鲸环保科技有限公司创始人罗益波等主讲,由华立创业园副总经理黄华主持。
图为王锦秀书记(左一)作动员讲话
    讲座伊始,由王锦秀书记作动员讲话。她首先对各位主讲嘉宾的到来表示了欢迎,就华立园创业工作开展情况进行了介绍,并指出,随着政府一系列创业扶持政策的出台,为广大创业青年提供了有利的条件。希望大家要把握住时代发展的机遇,坚持“引进来与走出去并举”,凝聚团队的力量,发挥集体的智慧,在创业的浪潮中打造属于自己的天地。
(图为广东省人力资源和社会保障厅原副巡视员陈斯毅主讲)
    随后,陈斯毅副巡视员作了题为《大众创业和创业扶持政策》的讲座,他以广东省人民政府关于进一步促进创业带动就业的意见为主线,分析了广东创业扶持政策的主要特点,并对创业孕育期、孵化期、运营期等创业补贴扶持政策进行了详解。同时,介绍了政府创业补贴的发放渠道和方式。陈斯毅副巡视员的讲座立足点高,信息量大,对国家、省最新创业政策进行了详细的解读,帮助师生了解了最新的创业政策,为华立创业园今后开展创业工作提供了方向,也对学生的创业选择有了很好的指导作用。
(图为中山大学大学生创业先锋、学程旅游网创始人钟清华作经验分享)
    紧接着,中山大学大学生创业先锋、学程旅游网创始人钟清华向大家展示了自己创业历程,他通过不断努力学习,凭着智慧和毅力,一次又一次成功地化解各种挫折,从而磨练了自己各个方面的能力。他不仅一次次挑战自己的运动潜能,也成为了广东省大学生自主创业的典范。
(图为广东工业大学华立学院优秀创业校友、黑鲸环保科技有限公司创始人罗益波作经验分享)
    广东工业大学华立学院优秀创业校友、黑鲸环保科技有限公司创始人罗益波以“创业,我们一起在路上”引入自己的创业故事,就创业项目的选择与放弃、创业筹备、创业初始运营、团队决策以及项目融资、资金管理与使用等内容与在场的师生进行了分享。他那种致力于利用物联网搭建“互联网+环保回收”的综合平台,推动资源回收的绿色事业,助力智慧型城市建设的前瞻性思维让大家深刻领略华立学子的独特魅力。
最后,黄华副总经理公布了华立创业园第一批审核通过的学生创业项目,就入园相关事宜进行了说明。
    讲座持续两个多小时,很多同学结束后还围着主讲嘉宾进行深入交流。至此,为期四讲的“华立校园创业梦想系列讲座”圆满结束。华立创业园各项工作也开始有条不紊的进行中,相信在董事会的正确领导下、在华立创业园专家委员会的悉心指导下、在全体师生的共同努力下,华立创业园的各项创业工作必将汇聚各方能量步入正轨,谱写华立事业精彩的篇章。