群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下—广东省第二届大学生“廉洁•诚信”主题辩论赛第一场圆满结束

作者:校团委 发布时间:2015-04-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:
     4月26日,广东省第二届大学生“廉洁·诚信”主题辩论赛在广东工业大学大讲堂圆弧报告厅进行,第一场比赛的烽火由正方广东工业大学代表队与反方广东工业大学华立学院代表队点燃。出席本次大会的领导嘉宾有:广东省教育纪工委办公室副主任蒋华,广东省教育纪工委科长林挺葵,广东省教育纪工委科长贺王超,广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平,广东工业大学党委副书记米银俊。

正方所持的观点是“腐败的根源是道德失范”,而反方所持的观点是“腐败的根源是制度缺失”。比赛进入开篇立论环节,双方一辩都能较好地从制度、历史、文化、人文思想等多方面挖掘深层次的内容去论证各自的观点。随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对、步步紧逼,辩手们敏捷的反应能力与良好的逻辑思维支撑着他们对答如流、镇定自若。紧接着,辩论赛最为激烈的自由辩论环节,正反双方辩手不断用犀利的言辞展现出咄咄逼人的气势来列举案例证明自己的观点。比赛来到白热化阶段,进入总结陈词环节,双方四辩思路清晰,语言流畅,都能准确抓住对方漏洞并进一步论述各自的观点。

赛后,广东药学院吕志教授对此次辩论赛进行点评。他表示这个辩题结合当代最严重的贪污腐败问题,值得当代大学生去思考去探索。同时,吕志教授也指出正反双方对于一些概念性的问题理解深度还不够,论证的角度也不够广泛,希望双方辩手能再接再厉,不断进步。

本场辩论赛由正方代表队取得胜利,我院黄容清则获得最佳辩手。胜负并不重要,希望我院学子能通过这次比赛,深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进我院高校廉洁教育工作深入开展,增强自身理性思辨能力、诚信守法意识和廉洁自律意识,认清形势,总结不足,扬长避短,共同谱写我院新的篇章。
文/数字新闻中心:田凯悦
图/影音信息部:赖杰义