传承文化,重振国学——“国学的现实意义”主题讲座取得圆满成功

作者:校团委 发布时间:2015-04-29 00:00:00 浏览次数: 【字体:
     为让我院学子了解国学的现实意义,让中华国学文化走进校园,4月28日,我院于图书馆二号报告厅举办“国学的现实意义”主题讲座。出席本次活动的领导嘉宾有:现代《形、气风水新解》创始人、现代《超级识人学》创始人、陈抟相法传承传播者、暨南大学等各大学府EMBA特邀客座讲师、广东企业文化创新促进会会长、广东中小企业文化建设促进会名誉会长、著名国学文化的传播导师王智琦,学生处处长李玉林。

首先,王老师深入浅出的向我们阐释国学的定义。他表示周易是中华国学文化的根基,而易传、易经、易字则是中华文化三部曲。从中国传统文化到儒释道,处处蕴涵国学的奥妙。儒家思想倡导仁爱,王老师希望我们在生活中能以友善之心、宽厚待人,以及从国学的角度与我们探讨为上大学的目的,并与我们分享为人处事的秘诀:用善的眼睛看待周围的事物;说话办事要用善的语言;见人短命法;遇物价高法。

中国国学博大精深,并与我们的日常生活息息相关。希望通过此次讲座,能让我院学子挖掘国学文化的奥妙之处,并传承中华文明,增强我院文化竞争力,为学院精神文明建设增砖加瓦和提升国家民族认同感和国际影响力贡献自己的力量。
文/数字新闻中心:田凯悦
图/影音信息部:郑皓升