提高法制观念 增强防范意识——广东工业大学华立学院法制安全教育讲座圆满结束

作者:校团委 发布时间:2015-09-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为增强同学们的安全意识,提高同学们的法制观念,营造文明和谐的校园环境,8月31日,我院于综合楼前广场举行法制教育安全讲座。本次讲座邀请增城区治安大队管理分局中队长黄远标担任主讲。

首先,黄远标队长根据当前社会和校园的安全形势,强调学生增强法制观念以及如何增强自我防范保护意识的重要性,并进行详细的讲解。黄队长表示主要的诈骗类型有涉案类诈骗、冒充关系人类诈骗、贪财占利类诈骗以及其他诈骗。他引用生动鲜活、触目惊心的犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。

最后,黄队长针对学生自身财产安全问题提出四点建议:切忌贪小便宜;时刻保护自身财物,警惕陌生人;学会辨别真伪信息;学法懂法,利用法律保护自己。

作为新时代的大学生,需要紧跟依法治国的脚步,不仅要学法懂法,还要承担起宣传法律的责任。希望同学们以此为契机,认真学习法律知识,增强法制安全观念,不断提高警惕意识,为构建和谐稳定的校园环境作贡献。