我院隆重召开2015年本科教学工作会议

作者:学院办公室 发布时间:2015-09-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    9月23-24日,我院在图书馆二号报告厅隆重召开2015年本科教学工作会议。学院领导董小麟、郭颂平、刘怡军、柏育红、王学军,以及全院教职员工出席了本次大会。
    郭颂平副院长作了“深化教学改革、提升教学质量”的主题报告。她从“我院与同类院校比较、应处理好的几个关系、今后教学工作的要求”等三个方面梳理了我院近年来本科教学工作的的概况,通过与其他同类院校的比较,明确了我院今后在教学工作上应妥善处理的几个关系以及深化教学改革、提高教学质量的具体措施。
    教务处处长广树建作了教学管理研讨发言,他根据我院拟公布的《学分制改革实施办法》、《考试改革实施方案》、《教学内涵拓展教师教学管理办法》等3个教学工作管理办法作了情况说明,旨在推进教学改革,激发学生自主学习的积极性,不断提高教学质量。
    管理学部、机电学部、会计学部、传艺学部的代表分别介绍了本部门在教学方面别具特色的做法,分享了经验与心得;其他学部也根据郭颂平副院长的讲话及近期拟公布的教学工作管理办法讨论稿作了发言,有针对性地提出了相关意见与建议。
    最后,执行院长董小麟作了题为“夯实基础,凝聚力量,打造特色,转型升级”的总结讲话。他指出,中国高等教育进入一个新的转型期,正在经历一次全新的“洗牌”过程,高校之间的竞争日益加剧;要想在这种竞争中立于不败之地,唯有进行深化教学改革、提升教学质量;要坚持厚基础强能力的教学理念,以教师的发展支撑教学质量的提高,进一步加强师德师风建设,推动教学团队建设,增强科研意识,做大科研业绩,优化师资队伍结构,提高师资质量;“生于忧患,死于安乐”,要增强忧患意识,不断地奋发向上、自强自立、众志成城,为了实现“百年名校”的宏伟目标而努力奋斗!