喜讯:我院执行院长董小麟的论文荣获“2015广东社会科学学术年会优秀论文”一等奖

作者:学院办公室 发布时间:2015-12-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2015年12月29日,广东省举办2015社会科学学术年会,特邀我院执行院长董小麟教授参加。本次年会在系列专题会议之后,进行专题会议优秀论文评选,董小麟教授的论文“关于提升广东新型智库建设水平的思考”荣获一等奖,并作为大会嘉宾代表发表获奖感言。

附:在2015广东社会科学学术年会上的发言(获奖感言)
                         董小麟

尊敬的王主席、省社联各位领导,各位学术界的朋友:
    很荣幸能够在这个广东社科界的盛会上,代表2015年广东社会科学学术年会获奖论文作者发言。
    2015年广东社科年会,规模空前,充分体现了广东省委对广东社科发展的高度重视。省社科学术年会的意义在于:一是为广东社科理论界搭建了一个展示成果、交流学术思想的高端平台;二是检阅和总结社科发展的阶段性成果,为在此基础上引导、展望广东社科的未来发展打开了一扇大门;三是通过聚集哲学社会科学众多学科的学者,为学科间的相互交流和碰撞,提供了凝炼创新思维的洪炉;四是以文会友,汇聚老中青学者,开辟了社科学术界相互学习和学科传承的宽阔渠道;五是,更重要的是,它已经成为广东智库发展、打造理论粤军的一个重要的组织形式,它的开放性、动态发展性和紧扣国情、省情的研究、交流内容,为我省经济社会的全面发展,提供了大量理论支撑和决策建议。这是广东省社科理论界的盛大节日,我谨代表所有参加这个活动的学者,向省委和社科理论的主管部门,向社科学术年会的组织领导者,表达衷心的谢意和敬意!
    作为一名较为年长的学者,我想在此和大家分享一下学术研究的一些心得。一是要保持学术灵感,注意学术动态,更注意实践发展,这对于经济学研究尤其重要;我会经常对新的经济现象和新的学术观点进行推敲,在头脑中逐步酝酿,形成自己的研究心得,比如在大学学习期间,适逢中央决定1979年春启动改革开放以来第一次大幅提高农产品收购价格的决策出台,我就琢磨它背后的理论基础是什么,会产生什么样的经济与社会效应,形成自己第一篇公开发表的论文。二是要注重创新思维的凝炼,创新需要具有前瞻性,能经受实践检验;比如在上世纪80年代我写了3篇关于建立社会主义市场经济的论文,在小平南巡后得到了实践的验证;我在上世纪90年代的一篇论文提出,应该建立广义要素分配关系,人类“在向自然界索取的同时,在新增财富中拿出一部分分配给自然界”,为此,“自然界向人类社会索取的合理补偿,从所有权关系上还必须明晰起来,这就需要把它‘人化’”。中央在十八届三中全会以来明确提出建立自然资源资产产权制度的意见,令我深受鼓舞,使我深感创新研究的乐趣。三是更重要的是,要有正确的世界观和方法论,这是哲学社会科学工作者履行社会责任的必要前提,是严谨治学的思想基础。在经济学领域,马克思主义政治经济学的修养对经济学研究者很有必要,一个星期前的12月21日结束的中央经济工作会议提出“要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则”,因为它是有利于你更好把握方向、把握全局的科学,即使是具体经济问题的研究也不能离开它;古人说的“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,也反映了这个道理。
    各位代表,在人类文明史上,哲学社会科学一直具有重要的地位,产生了古今中外从孔子到马克思等一批伟大学者,对人类社会发展作出了巨大贡献。他们是我们这些后继者永远的榜样。今天,我们正处在哲学社会科学新的大繁荣的时期。以习近平为总书记的党中央,提出了建设中国特色新型智库的要求。国家实力的增强,需要经济、军事的硬实力,也需要思想理论战线的软实力。硬实力要硬,软实力不能软。因此,理论学术界肩负的是中国振兴软实力、赢得中国与经济实力崛起相呼应的话语权的重任。
    当下,我们正面临中国从“十二五”收官转入“十三五”开局的时候,新的五年,乃至更长时期的中国经济政治社会文化生态等各个领域的发展,需要我们遵循实践的发展和规律的认识,加以深入研究;中国特色的历史文化如何厚植,中国特色社会主义建设的经验如何总结凝炼,中国未来的发展的理论创新、制度创新和道路延伸将如何展现,都需要我们理论界付出更大的努力。在我们广东,作为古代百越先人开创岭南文化先河的地方,作为海上丝路的主要策源地和惟一绵延不断的枢纽地,作为近代反抗外敌入侵、创建共和文化和民主革命的重要出发地,作为无产阶级革命的主要发动地,特别是作为当代中国改革开放的先行地,我们的实践,在中国的发展史上具有独特的地位,我们的理论粤军,光荣而责任重大。在做好基础理论研究的同时,讲好中国故事,讲好广东故事,是我们责无旁贷的义务。实践之树常青,理论研究不能灰色。让我们在座和不在座的新老学者们共同努力!
    同时,我们也诚挚期待,明年和今后的广东社科学术年会,获得更多有分量的学术成果!期待今后的各专题研讨中,继续坚持与时俱进地保留紧扣时代特色和广东特色的专题,也保留若干基础研究的常设性专题,比如设立岭南文化挖掘,中国特色社会主义政治经济学基本理论,国家、区域及城市治理体系与治理能力现代化,国际经济秩序的重构之中国视角等研究专题,进一步打好广东理论学术的组合拳,不断丰富完善我们广东社科理论的学术宝库。
    同志们、朋友们,新年即将到来,新年充满期待。在此我撰写了一副对联,与大家共勉:
    上联是:老骥不伏枥志在学术创新千里跋涉
    下联是:后生有抱负铸就理论粤军万代根基