弘扬高尚师德,争做“四有”好教师——我院教师演讲比赛隆重举行

作者:党办 发布时间:2017-06-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      6月14日下午,我院党委在图书馆二号报告厅举办了主题为“弘扬高尚师德,争做‘四有’好教师”的演讲比赛。学院领导董小麟、刘怡军、柏育红及全体教师和学生党员代表参加了本次活动。本次活动由学院党委副书记、副院长柏育红主持。
      本次举办的“弘扬高尚师德,争做‘四有’好教师”演讲比赛,是我院党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话的重要举措。习近平总书记在北师大的讲话中指出“广大教师要做‘四有’好老师”;在全国高校思想政治工作会议上强调“要加强师德师风建设,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”;在中国政法大学考察时强调“教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观”。我院举办教师演讲比赛,旨在加强广大教师职业理想和职业道德教育,切实增强广大教师教书育人、为人师表的责任感和使命感。
      党委书记刘怡军在致辞中表示:“ 本次活动是我院进一步推进‘两学一做’学习教育常态化与制度化的一项重要举措。作为一名党员,要学党章党规学系列讲话,做合格党员;而作为一名人民教师,要弘扬高尚师德,做‘四有’好教师。我院始终高度重视师德师风建设,广大教师能充分认识到自己所承担的庄严而神圣的使命,严格遵守相关规章制度,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,养成自律习惯,提升师德境界。通过演讲比赛,将进一步促进我院的师德与师风建设”。

本次演讲比赛共有14名教师参赛。其中,有的长裙飘飘、落落大方,有的正装出席、慷慨激昂,有的表情丰富、风趣幽默,有的款款深情、倾诉衷肠。他们紧紧围绕“弘扬高尚师德,争做‘四有’好教师”的主题,以自身在教书育人过程中的真实案例为素材,向大家展现了良好的师德与师风。有的参赛教师将自己比作蜡烛,在照亮别人的同时,也燃烧了自己,体现了无私奉献的精神;有的参赛教师强调教师的人格魅力与师生情谊,并誓言要捍卫真理、传递正能量,引导学生积极地面对生活,勇敢地迎接各种挑战。在聆听一个又一个感人肺腑的温情故事的同时,现场的观众都被深深地感动,有的甚至热泪盈眶。经过激烈角逐,常虹、张德龙老师荣获一等奖,其他参赛教师分别获得二等奖和三等奖。
      比赛结束后,执行院长董小麟教授作了总结讲话,他高度赞扬了本次演讲比赛,并指出,参赛教师的演讲感人至深,他们的演讲堪称“顶天立地”,“顶天”是指教师有高尚的师德和很高的境界;“立地”是指教师通过亲身实践来诠释教书育人和为人师表的内涵;“天地之间”体现了一颗红心,任劳任怨地投身于崇高的教育事业。