广工华立学院执行院长对话南海自贸区

作者:学院办公室 发布时间:2018-11-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2018年4月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,同意海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。2018年5月中旬起,海口广播电视台组建专栏记者采访上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南等11个兄弟自贸区的专家学者,共同为海南自贸区的建设建言献策。我院执行院长董小麟教授被推荐为代表广东自贸试验区的专家,接受了采访。目前采访已经剪辑完成并在海台电视台一套、三套滚动播出。下面听听我们的校长对南海自贸区建设有什么建议吧!

在特别节目《对话自贸区》中,董校长提出:流动的游客,就是流动的广告。海南自贸区可充分利用旅游建设业的良好基础,深化和延长其产业链。”关于海南自贸区的人才战略,董校长说“国际化人才和管理人才需要同时懂法律,自贸区的建设更需要复合型人才。”

在谈及海南自贸区可以从兄弟自贸区学习哪些宝贵经验时,董院长认为“国内自贸区第一个值得学习的地方是通关便利化,要考虑跟国内哪些地区进行更好的合作,而不是孤立在岛内,只考虑自己局部的条件和资源。”

至于海南自贸区如何接轨“一带一路”这个问题,董校长发表了独特观点:“海南自贸区的建设应加强和国内外有关地区在海上丝路建设过程中的合作,如机场、港口的合作,行业协会联合等,与周边国家建立友城关系,跟一带一路接轨。”

董校长作为广州市人民政府决策咨询专家,经常应邀参加省、市重大项目的决策咨询,每周还在广州电视台新闻频道“一周财经”栏目为国内外最新经济形势作分析,为地方经济发展提供了智力支持。同时也是落实学院培养应用型人才,服务广东经济发展办学目标的重大举措!