探索不停,挑战无尽,我院挑战杯优秀获奖者--陈永乐

作者:学生处 发布时间:2019-01-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

他是一名大二在校生,怀着对科技的探索之心,在各类科技创新大赛上屡获佳绩,他攻克一个又一个技术难题,在2018年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛荣获金奖。热爱科技,探索创新,他就是新一代优秀科研技术人才——陈永乐

解锁未知探索规律
  当一个懵懂无知的小孩接触到一本厚重的《十万个为什么》的时候,想必他只会注意到里面形形色色的插图,但正是这一张张奇幻的图片,让小时候的陈永乐师兄迷上了科普类书籍。机缘巧合下,他从小学开始接触到计算机,那时编程与科技便丰富了他枯燥的学习生活。再到后来,他通过网络了解到更多层面的科技资料,在学术论坛、技术贴吧上与技术人才展开激烈的讨论,并在从中崭露头角。也正是这些一点一滴的接触,为后面的挑战杯大满贯之旅打下坚实的基础。
师兄除了钻研技术,还喜欢哲学。他在不可思议的精简篇幅和明了的语言中,推开哲学世界的大门,用它捕捉心中迸发的迷惑与感悟,积累智慧。他也坦言,哲学在一定程度上培养了他理性思考、对事物不断探索、不断钻研的性格。
科研和哲学看似风牛马不相及,却都是对事物本质规律和未来的探索。正是有着对事物无止境的探索之心,他才能一步步攻克技术难题,创新VR技术。解锁未知,探索新领域,每一个未来都是当下所有可能性的集合延伸;凝结智慧,解妙理箴言,每一个规律都是当下所有物质本源的意识汇聚。

并肩挑战蜕变成长
刚踏入校园不久,陈永乐师兄就在老师和电子协会师兄师姐的鼓励下,与同学一起组建队伍参加挑战杯大学生创业大赛。他在最初确立项目时有过许多想法,但是要思路创新也要立项独特并不是那么容易。他和团队讨论良久,最终决定从较为熟悉的VR技术入手,潜心钻研VR技术一体机。
技术是一把锋利的剑,在挑战杯战场上披荆斩棘。项目研究初期,他们团队通过问卷调查,获得了真实数据,使得项目分析不再空洞,这为中后期的研究奠定了扎实的基础;中期队员们发挥各自专业技术才能,创新技术,专注细节,把VR技术钻研到极致,对每个数据摸索透彻,建立相应的虚拟环境模型,不断更新改进VR一体机;后期他们在各个比赛和校内答辩环节中继续调整完善项目。
比赛过程中整个团队蜕变式飞速成长。团队最初也有许多争执,但是笑称自己为“理性机器”的师兄用理性思维分配好每项任务,用数据来分析问题,做好每个重要决策,用包容和鼓励凝聚起整个团队的团魂。
他回忆起第一场挑战杯校内决赛时,虽然技术上做了充足准备,答辩环节也模拟多次,但是站上答辩台时还是很紧张,不及别的选手一样从容淡定,没有发挥出预想的水平。赛后他们团队进行反思,调整了答辩时的语气、语速、神态等,同时更加熟悉自己的答辩内容,到了省挑战杯决赛时期,他们的团队已经能流畅、从容地面对考官的问答,在最后的挑战杯决赛中完美展现实力,得到金奖。
挑战杯虽然已经落下帷幕,但早已在他的大学岁月里留下了浓墨重彩的一笔。比赛初期陈永乐师兄就定下了目标,一定要得到金奖,正是有着坚定不移的信念,才能支撑他们闯过一座座难关。在不断比赛中,他们团队屡获佳绩,这也激励了他们一步一步继续往前走。比赛中流下的每一滴汗水,都在他前行路上熠熠生辉。
平衡取舍再攀高峰

他们在整个挑战杯比赛的准备中,有多位指导老师从各个方面提出专业性的建议指导。他特别提到了创业办的王韬老师,老师的支持和勉励给予了师兄很大的前进动力。参加挑战杯时,各种技术难题等着攻坚,项目内容等待完善,作为队长的陈永乐师兄常常通宵熬夜未合眼,艰难时也丧气失落,但是在王韬老师的开导下,他豁然开朗,重燃希望,重新踏上征途。所以他由衷地感谢在比赛中得到了那么多老师的帮助。
陈永乐师兄在外有老师队友的帮助,背后也有父母家人的默默支持。为了研究项目,他几个月都没回家和父母好好团聚,师兄有时也自认亏欠父母良多,却也不知如何回馈,所以师兄也希望趁这次挑战杯决赛圆满落幕,下个项目还未正式开始,抽空回家陪伴父母闲话家常。他期待在接下来的日子里平衡生活与科研,之前重心太过于倾向事业,以至于生活中留下太多遗憾,所以要多为私人生活留有充足的空间,平衡取舍。
此次获得挑战杯金奖已经达到了一个高峰,但他认为不能沉溺于已有的高度止步不前,他对未来充满期待,锐意进取,计划着投身于下一个科研项目中去,追求卓越,再攀高峰。同时他也对下一届参加挑战杯师弟师妹寄予厚望,希望他们积极参加比赛,挑战自我,也希望现如今每个团队成员都能独立成长,带领后辈组建新团队参加比赛,给更多年轻人学习成长的机会,让更多人受益。
师兄对科研技术的不断探索的精神、对团队理性管理的方法、对生活平衡取舍的思想、对未来锐意进取的精神等等都是我们应该学习的楷模。相信探索不停,挑战无尽,陈永乐师兄的人生道路会更加精彩辉煌。