华立学院产学合作协同育人项目创历史新高

作者:学院办公室 发布时间:2019-03-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

3月13日,教育部高等教育司公布了有关企业支持的2018年第二批产学合作协同育人项目立项名单。广东工业大学华立学院共获7项教育部产学合作协同育人项目立项,获项目数量创历史新高。
    产教融合、校企合作协同培养应用型人才是学校深化转型发展的重要抓手,学校予以高度重视,通过政策引导、项目支持不断深入推进。根据教育部《关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2018年第二批)的函》通知要求,学校积极组织进行申报,各申报项目团队在近年来产教融合、教学改革取得一定成效的基础上,结合我校专业特色和建设需求,在专业建设、课程建设、实践基地建设及创新创业教育等方面积极主动选择合作企业进行前期有效对接。
    学校要求各获批项目团队以及项目所属单位,以此为契机,与相关企业深入推进产学合作,不断强化产学研育人功能,不断更新教育教学理念,共同推动人才培养模式改革,全面提高学生专业能力、创新创业能力和就业竞争力。学校将按照项目建设要求进一步加强对立项项目的管理,紧密跟踪项目进展,确保项目成果取得真正实效,形成一批具有引领和示范作用的高水平教学改革成果。

近年来,学院立足珠三角,以就业为导向,不断拓展校企合作领域和深度,通过产学深度融合构筑校企协同育人平台,获得可喜成绩:
(1)产学合作项目。在2018年教育部高等教育司公布的2017年第二批产学合作协同育人项目立项名单(教高司函〔2018〕4号),学院有4个项目获得立项。
(2)订向培养项目。学院与互联网领先企业京东公司签订了校企合作协议,共同开展“京苗班”、“巅峰班”等协同育人项目,这是京东在华南地区选择合作的院校中第一所本科院校,具有良好的示范效应。
(3)实践类大赛、奖学金和招聘会。学院和广东海印(集团)股份有限公司连续4年共同开展了“广东省OMG实习生培养计划”项目,2018年该项目升级为广州市教育局主办,学院两支队伍分获一等奖和三等奖。学院与深圳斯维尔等企业设立多项专业奖学金,与广东省工程造价协会共同举办学院首届建筑业人才专场招聘会,构建行业专业人才对接平台。
    本次获立项的项目都是华立学院教育工作者不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,经过多年努力获得的创造性成果,充分体现了近年来华立学院教师在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的重大进展和成就。

下一步,学院将以“粤港澳大湾区”建设为契机,进一步推进校企协同育人,完善产教融合师资队伍建设,加强双师双能教师引育工作,加大具有企业、行业工作经历的教师聘请力度,引导企业教师深度参与学院教育教学改革,在专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训、校企工作室、创新基地、实践基地等方面发挥作用,促进企业需求融入人才培养环节。进一步提升学科建设水平,创新人才培养模式,推进校校、校企、校所协同育人,推进创新创业型、卓越工程师应用型、名师班、国际班等多种人才培养模式,构筑学生实习就业与创业就业直通培养平台,为广东经济社会发展培养更多高素质应用型人才。