华立学院举行2019年世界结核病日宣传活动

作者:团委 发布时间:2019-03-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,在全球广泛流行,危害人们的身体健康。中国目前的结核病病人数量居世界第三位。为了广泛深入科学的宣传结核病防治政策和知识,蓝天义工协会于2019年3月21日开展第二十四个“世界防治结核病日”系列宣传活动。9:00-17:45在综合楼广场进行宣传栏展示,15:40-17:20在图书馆二号报告厅开展讲座。宣传以“开展终结结核行动,共建共享健康中国”为核心内容。通过一天的宣传,让更多人了解了肺结核感染病,学会更加有效的防控结核病。
    综合楼摆摊世界肺结核日宣传活动进行的很成功。同学们积极的填结核病防治知识的考核试题,看肺结核知识的宣传,了解肺结核的基本常识,以及感染肺结核后镇定去治疗。当咳嗽超过两周时,要立即到结核病防治机构就诊,并按照医生的要求留痰检查。结核治疗关键要规律治疗,因为中途停药会导致失败和耐药。而增城区肺结核病诊断治疗定点机构是区人民医院。当遇到疑惑的知识时,有及时的询问志愿者了解肺结核知识。
   讲座刚开始时,主持人介绍到场嘉宾,观看有关肺结核的VCR,然后欣赏蓝天义工协会培训部干事精心准备的有关肺结核的小剧场表演。小剧场不但幽默好看还包含着很多的有关结核病的知识。娱乐过后便由疾控中心姚锐传科长介绍中国结核病疫的情况。让听众知道结核病的危害以及预防肺结核的重要性。再由疾控中心结核病防治专家刘莉医生讲授结核病防控知识。教大家如何有效防控结核病。最后就是激动人心的有奖问答环节,大家都很积极的举手争着回答问题,答对的可以获得一份小礼品。
  通过这次宣传,同学们对结核病的防治知识有了进一步的了解,充分认识到结核病的危害性,加强了对卫生保健的意识。志愿者们也获取了丰富的知识,培养了更多的能力。为结核病防治工作起到了积极的作用,更进一步的创建健康的校园,中国,世界。社会的进步需要全社会的共同努力,鼓励更多人了解并掌握肺结核防治知识。蓝天义工协会始终以“奉献爱心,服务社会”为宗旨,培养出优秀的志愿者,将无私奉献,关怀他人的精神传递得更加久远。
广东工业大学华立学院蓝天义工志愿服务队
                           2019年3月22日