学院党委召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会

作者:党委办公室 发布时间:2019-03-29 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    328日下午,为学习领会、贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,学院党委召开学习习近平总书记关于思想政治理论课重要讲话精神座谈会。学院党委书记李琼生、党办主任楚恒体、马克思主义学院院长殷石龙,各党总支书记、思想理论政治课教师和辅导员代表参加座谈交流。会议由学院党委书记李琼生主持。

马克思主义学院院长殷石龙教授以《“八个第一”思政课的春天》做了主题发言。殷教授认为:第一个第一,由党和国家的最高领导人主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,这是过去历史上没有过的;第二个第一,第一次明确了开设思政课的根本任务;第三个第一,第一次明确了思政课的崇高地位,这就是“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”;第四个第一,第一次明确了开设思政课就是要做好“四个服务”;第五个第一,第一次对思政课教师提出了“6项基本素质”要求;第六个第一,第一次提出了思政课要增强“亲和力”的观点;第七个第一,第一次对思政课的改革创新提出了“8个统一”的具体要求;第八个第一,第一次提出了学校领导在思政教育方面要“三带头”的观点。殷教授的发言既有高度又有深度,高度概括了习近平总书记关于思政课教育教学的八个主要方面。
    党办主任楚恒体从思想理论政治课在立德树人中的课程定位以及思政课教师如何在教学中把教材体系转化为教学体系,转化过程中如何更好发挥教师的积极性、主动性和创作性做了分享交流。
座谈会上,与会代表踊跃发言,分享交流学习感悟。思政课教师汪淑娟、刘丽娜、麦婷炜分别从思想政治课教师的亲和力、获得感和课程设计的思想性理论性进行了分享。党总支书记代表黄叔贤、吴贤、胡德森分别从育人的方法,途径和育人素材的来源进行了深入交流。辅导员代表陈智鹏从青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,分享了如何精心引导和栽培学生。
    李琼生书记在总结讲话中强调:思政教学做的是铸魂育人的工作,要以增强思想性、理论性为改革创新的根本;推动思政课改革和创新,充分发挥思政课教师的积极性和主动性,且辅导员要把德育贯穿工作之中。