南方日报发表广工华立学院执行院长董小麟教授的重要文章 《关于注重和推进规则等制度型开放》

作者:学院办公室 发布时间:2019-04-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:

4月1日,南方日报发表了广东工业大学华立学院执行院长董小麟教授的重要文章《关于注重和推进规则等制度型开放》。
      文章强调,我国对外开放的实践充分证明,开放本身带来的不仅仅是经济活动与国际市场的对接,更使我们深化对市场规则的认识与运用,为我们建设和完善社会主义市场经济体制提供有效借鉴,为我们更好适应和参与国际市场规则层面的对话提供经验。我们要牢牢确立注重规则等制度型开放的观念,深化对国际经贸规则的学习、引进和参与,进一步培育国际竞争与合作新优势。
      文章指出,要进一步拓展开放领域优化开放布局。全方位对外开放,表现为对外开放领域的进一步拓展,还表现在对外开放水平的提升与层次的深化。《政府工作报告》进一步体现我国推进开放纵深度的意志和要求。市场开放的纵深推进必然是从一般商品市场向要素市场深化;但要素市场本身开放的深化,也需要不断打破空间与领域的制约,不断增强流动型开放。这不仅要求增强要素的境内外流动,也同时要求向跨区域、行业间流动拓展,这是我们更好统筹国内国际两个大局,利用好国内国际两个市场、两种资源的必然要求。广东是我国对外贸易第一大省,实际使用外资也在全国前列。当前广东适逢《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地实施,应该牢牢把握这一重大机遇,扭住“合作”“协同”的关键词,把大湾区的要素流动型开放作为主要着力点,与港澳一道构建起高效集聚与配置全球资源的世界级城市群。
      文章指出,我们要利用粤港澳大湾区制度性开放创新的大好机遇进一步推进规则等制度型开放。从面上看,就要在全国范围全面推进营商环境改革与完善,按照《政府工作报告》指出的“加快与国际通行经贸规则对接,提高政策透明度和执行一致性,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境。加强外商合法权益保护。”与此同时,按照点面结合、以点带面的改革开放梯度推进的经验,我们要求对外开放的门户与枢纽更应走在率先推进制度创新的前列。
      文章指出,进一步培育国际竞争与合作新优势,国际竞争与合作新优势的形成,既要通过全方位对外开放和构建一流营商环境来实现,也要通过加强国内开放型经济的协调发展来实现。