刘苍劲教授莅临我院指导思政课建设工作

作者:马克思主义学院 发布时间:2019-04-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

4月17日,广东省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、省思政教学名师刘苍劲教授莅临我院,对马克思主义学院思想政治理论课课建设工作进行视察指导。
       当天上午,刘苍劲教授在我院马克思主义学院院长殷石龙教授的陪同下,随堂听取了我院6位思政课老师的教学情况。下午,在学院会议室召开了全体思政课教师教学研讨会,学院领导董小麟、李琼生、郭颂平、柏育红、李玉林,马克思主义学院班子成员、教研室主任,全体思政课教师,教务处、科研处、团委等职能部门负责人以及各学部党总支书记、部分辅导员参加了会议。

会上,马克思主义学院教研室主任汪淑娟介绍了我院思政课建设基本情况,各门主干课程的开设情况、学分设置、学时安排等。思政课教师刘丽娜、王长生、汪淑娟、殷石龙分别介绍了思想道德修养、毛泽东思想概论、中国近现代史纲要、马克思主义原理和形势与政策课教研室的师资配置、教学改革、考核方式等情况。刘苍劲教授认真听取、记录每个人的汇报内容,并随时提出问题。随后,刘苍劲教授对省教育厅关于广东省高校思政课教学指导委员机会委员联系指导高校思政课建设工作机制进行了解读,并就上午听课情况进行了反馈,指出与去年相比,我院思政课教师上课情况有了明显进步,同时,也中肯地指出了存在的问题与不足之处,指明了改进的方向,并从新时代思政课教师的时代责任、新时代思政课教育面临的挑战、高校思政课教师素质提升的主要内容等几个方面做了详细的教学指导和交流,精彩的发言让老师们受益匪浅,会场响起热烈的掌声。

学院执行院长董小麟指出,刘教授今天的发言和指导含金量非常高,可以给大家很多启发,希望广大思政教师回去后认真思考,切实提高教学水平;学院党委书记李琼生表示,刘教授把这样精彩的感言和教学总结奉献给大家,提出的问题准确而中肯,大家要认真反思,着重提高教学质量,做好自己的职业规划;郭颂平副院长表示,刘教授讲了很多金句,把几十年积累的经验毫无保留地传授给我们,希望以后有更多机会请刘教授过来给我们的青年教师上课。
      刘苍劲教授还确定了我院两名青年思政教师作为重点指导对象。
      刘苍劲教授为广东财经大学马克思主义学院原院长、广东省高等学校思想政治教育研究会副秘书长、广东省高等学校思想政治理论课首批名教师、广州珠江职业技术学院副校长。此次来校指导是根据广东省教育厅粤教思函【2019】18号文件要求,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥广东省高校思想政治理论课教学指导委员会的思政课教学指导优势和作用,推动新时代广东省高校思政课建设水平整体提升。

(马克思主义学院 供稿)