马克思主义学院组织教师赴梅州开展学习考察活动

作者:马克思主义学院 发布时间:2019-09-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的重要论述,以及中办、国办联合下发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,9月20日,我校马克思主义学院组织思政课任课教师赴梅州开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的社会实践考察学习活动。学校党委书记李琼生带队,组织指导了全部学习活动,学校副院长郭颂平教授参加并指导了活动。
   21日上午,我校思政教师一行来到了梅州市大埔县三河坝战役纪念园,参观了三河坝战役烈士纪念碑、“八一”起义军三河坝战役纪念馆,学习了举义南昌城、浴血三河坝、会师井冈山的革命事迹。下午,老师们先来到客家古镇,考察了客家文化,依次参观了肇庆堂、海原楼、通议大夫第等建筑,深切体会到中华文化的深厚底蕴和兼收并蓄的精神。随后,来到大埔县博物馆,大埔客家博览中心,领会到客家人潜心科学、献身教育的高尚情怀。
    22日,我校思政教师一行来到梅州市梅县雁洋堡,参观了叶剑英元帅故居,在讲解员的带领下回顾了叶剑英元帅波澜壮阔的一生:出身商家、从戎救国;追随孙中山、创办黄埔军校;参加两次起义、与张国焘斗智斗勇;积极抗日、卓著勋劳;粉碎四人帮、为改革事业殚精竭虑。通过参观学习,老师们全面了解到叶剑英元帅戎马一生,英勇善战,为中国革命的胜利建立了不朽的历史功勋,深刻感受到了老一辈无产阶级革命家信念坚定、无私无畏、有胆有识、爱国爱民的崇高品质。
参加活动的老师们纷纷表示,通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,深切感受到先烈们坚定的革命信念和大无畏的革命精神,此次实践考察活动将为思政课教学注入新的活力,也鞭策大家在教师岗位上做到不忘初心,坚守讲台,努力教书育人。
    马克思主义学院院长殷石龙教授以诗词形式写下了自己的感受。

三河坝纪念馆

南昌响枪声