学校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

作者:党委办公室 发布时间:2019-12-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:
     12月4日上午,学校在接待室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。中共广东省委教育工委第四指导组组长周艳华同志、副组长孙亚玲同志及成员金知纯同志、张芬同志、陈莉君同志到会指导。学校领导班子和党委委员参加会议。专题民主生活会由学校党委书记李琼生同志主持。
     会上,党委书记李琼生通报会前准备情况。他指出,学校高度重视主题教育民主生活会的召开,扎实做好会前各项准备工作,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,认真学习,打牢思想基础、坚持开门搞教育,广泛征求意见建议、紧扣主题,深入谈心谈话、认真梳理检视问题,从严从实撰写剖析材料,为开出高质量专题民主生活会打下良好基础。
     紧接着,党委书记李琼生代表学校领导班子作对照剖析,重点从学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题、上年度民主生活会上提出需要整改尚未整改到位的问题、坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化存在的问题进行深入剖析原因,并提出整改措施。
     随后,学校党委书记李琼生带头开展对照剖析和自我批评,主动接受批评。其他领导班子成员逐一进行对照剖析和自我批评,开展相互批评。学校领导班子各成员紧扣主题、联系实际,本着对组织、对学校、对同志高度负责的态度,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深刻查摆检视问题,自我批评不遮不掩,相互批评坦率诚恳,真诚提出意见建议,全面查找差距不足,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,既虚心接受同志们的批评意见,又主动认领班子中存在的问题,达到了统一思想、增进团结、明确方向、凝聚力量的目的。
     紧接着,周艳华代表第四指导组作点评讲话。她在作点评讲话时,对此次专题民主生活会予以充分肯定,并指出了改进意见以及下一步努力方向。她指出,此次专题民主生活会的会前准备充分,牢牢打好了专题民主生活会的思想基础,会上紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,严格开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。接下来需要在领导班子的学习问题、克服惯性思维和路径依赖问题和加强民办院校政治建设问题方面,进一步加强整改力度,同时提出四点希望:一是希望用学习贯彻党的十九届四中全会精神将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;二是希望继续深入抓好专项整治和整改落实;三是希望建立和执行不忘初心、牢记使命的制度,把“当下改”和“长久立”结合起来,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行;四是希望把主题教育的成效体现到推进改革发展稳定各项工作中,确保不忘初心、牢记使命始终作为党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。
     接着,李琼生代表学校领导班子作表态发言。他表示,学校将进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,切实做好专题民主生活会的“后半篇文章”,进一步巩固提高主题教育成效,将问题整改与省委教育工委第四指导组反馈问题整改结合起来,与推动学校实际工作结合起来,切实取得让师生看得见、摸得着、感受得到的成效。