学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结会议

作者:党委 发布时间:2020-01-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:
   1月12日上午,学校在会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。中共广东省委教育工委第四指导组副组长孙亚玲同志及成员金知纯同志到会指导。学校校领导、党总支书记、副书记、学校中层干部、直属党支部书记、教师党员代表、学生党员代表参加会议。总结会由学校党委办公室主任楚恒体同志主持。

会上,党委书记李琼生对学校主题教育工作进行了总结。他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校党委认真贯彻落实中央、省委有关部署,在省委教育工委第四指导组的有力指导下,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线、聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,贯彻“守初心、担使命、找差距,抓落实”的总要求,严格将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,让每一位党员都学起来、做起来,以实干担当践行初心使命。一是通过周密动员和安排部署,广大党员干部迅速进入状态,确保主题教育从一开始就严起来、实起来。二是扭住学习教育这个根本,采取个人自学、集中学习研讨、专家辅导、先进典型教育和警示教育等方式,做到主题教育学习全覆盖。三是发挥党委政治核心作用,紧贴工作实际,坚持深入调研,做到求真务实、更接地气。四是抓住检视问题这个关键,严格按照习近平总书记“四个对照”、“四个找一找”的要求,逐条找准找实问题,形成领导班子和领导班子成员的系列问题清单。五是把整改落实贯穿始终,坚持立行立改、即知即改,做到真改实改、应改尽改,不能立刻改的建立问题台账,明确责任,强化监督,确保“件件有着落”。

李琼生强调,在全校各级党组织和党员的共同努力下,学校党委圆满完成了主题教育各项工作,达到了预期目标,取得了显著成效。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,通过个人自学、集中学习研讨、专题辅导、先进典型教育和警示教育等多种方式开展理论学习,学校全体党员进一步提升了政治站位,提高了政治理论素养、坚定了理想信念,把学习成果转化为具体实践的自觉性主动性进一步增强。二是全体党员坚持在学深悟透中汲取担当“源动力”,在调查研究中找准担当主攻方向,在对标习近平新时代中国特色社会主义思想中反思担当差距,在整改落实中体现担当责任,以担当践行初心使命,真正把干事创业的热情转化为学校攻坚克难的实际行动,有力推动问题一个一个解决,推动学校全面发展,获得全校师生党员群众的满意和好评。

李琼生指出,在充分肯定工作成绩的同时,也要清醒看到存在的问题,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,落实省委主题教育总结大会和省委教育工委主题教育总结会议精神,不断巩固和深化主题教育取得的成果,探索建立有效管用的长效机制。一是认真回顾总结,巩固主题教育活动的成果,认真总结好经验好做法,把主题教育活动与学校创新发展紧密结合,建立学校主题教育活动长效机制。二是坚持整改落实工作当下改和长久立,推动整改落实持续深入,保证后续整改落实到位,增强广大师生的获得感和满意度。

最后,孙亚玲代表第四指导组作点评讲话。她对学校主题教育所取得成效予以充分肯定。她指出,一是切实做到坚持强化组织领导,通过周密动员和安排部署,确保主题教育扎实开展。二是做到聚焦根本任务,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,实现了主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。三是扎实推进四项重点措施。采取个人自学、集中学习研讨、专家辅导、先进典型教育和警示教育等方式,做到主题教育学习全覆盖;发挥党委政治核心作用,紧贴工作实际,坚持深入调研;注重深挖细照,对表对标进行检视问题,建立了领导班子及成员检视问题清单;狠抓整改落实,坚持边学边查边改,做到即知即改、应改尽改,不能立刻改的建立问题台账,明确责任,强化监督,制定整改落实工作措施,确保问题整改落实到位。四是做到注重工作实效,解决突出问题,增强全校师生党员群众的获得感和幸福感。

孙亚玲对学校下一步主题教育工作提出几点建议:一是要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、全省主题教育总结会议和省委教育工委主题教育总结会议的精神,切实筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。二是要继续做到自觉提升政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是要继续深入抓好专项整治和整改落实,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。四是要继续强化党员干部新担当新作为,把主题教育激发的奋斗精神转化为推动新时代教育改革发展的强大动力。五是要继续落实不忘初心、牢记使命长效机制,压实管党治党责任,全面加强党的领导和党的建设。