我校2020年普通高等学校本科插班生招生考试工作圆满结束

作者:学校办公室 发布时间:2020-06-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

6月13-14日,我校2020年普通高等学校本科插班生招生考试工作圆满结束。在疫情防控及台风“鹦鹉”来临的双重压力下,学校领导高度重视,全体监考老师及后勤保障工作人员共同努力,终于高效、平安、顺利完成。

一、高度重视,全员参与

此次考试是我校办学以来首次设立本科插班生招生考试考点。为充分做好前期的准备工作,学校成立了专插本考试领导小组,先后10次召开专题协调会议,研究制定学校专插本考试方案,设考务组、网络组、宣传组、保卫组、后勤组等考点工作机构,并按省教育考试院的考务及疫情防控要求制定实施细则,对每一阶段和环节进行了周密安排和细致准备,针对考试中可能出现的问题采取切实有效的防范措施、制定了突发事件应急预案,确保本次招生考试工作顺利进行。

二、精心组织,做好考务工作

学校于6月12日组织2020年本科插班生招生考试考务工作会议暨监考员培训。执行校长陈建平亲自参加考前考务培训会,并在会上强调:此次本科插班生招生考试首次在我校设立考点,疫情特殊时期加大了工作难度,因此全体监考人员和考务人员更要坚持以人为本,加强管理,做到严之又严、慎之又慎、细之又细、实之又实,确保考试工作圆满顺利完成。

会上,考务组落实和细化考务人员分工,并对我校300余名监考及考务人员进行考务培训。明确了监考(考务)人员的职责、讲解了监考操作规程及监考(考务)注意事项等,强调做好本科插班生招生考试监考(考务)工作的重要性、必要性。考试前一天,教务处认真检查考务准备工作,重点查看了考场、保密室、监控室等地方,落实各项准备情况。

2_meitu_3.jpg

三、通力协作,狠抓落实

考试期间,全校各职能部门和二级学院通力协作,考务人员为考生测量体温、指引考场;保卫处协助考点运送试卷,指挥交通;后勤部门提供清洁、卫生、用餐等服务。执行校长陈建平、副校长易健民、王学军、校长助理李玉林到现场指导工作,每位参与考试服务的工作人员团结协作,高效率和高标准完成每项工作,确保考试顺利进行。

5.2_meitu_4.jpg

四、周详安排,体现人文关怀

为了让考生和家长放心,学校提前向全体考生发布了考场指引、考场规则、用餐休息安排、考风考纪、注意事项等通知。在校内做好考场指引,安排医生驻点考场,开放图书馆报告厅、空余教室提供给考生中午休息、复习,为考生提供卫生、可口的饭菜。面对台风恶劣天气,学校立即通过官微发布应急预案,开放学校停车场,确保考生安全到达和有序离校。

考试期间,广东省教育考试院派出考试巡察组到我校检查、督导考试实施工作。在学校领导和相关部门负责人的陪同下,他们到保密室、监控室及考场现场检查了相关工作,认为我校考点的前期准备工作充分,考场秩序及环境良好,试卷保密安全无差错,后勤服务保障到位,应急处置合理有效。

此次本科插班生考试顺利完成,是全校上下共同努力的结果,为接下来学生正式返校上课奠定了基础。