冬季校园安全,我们要做到这些!

作者:学校办公室 发布时间:2020-11-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

进入冬季,天气渐寒,威胁校园安全方面的因素增多为进一步排查校园安全隐患,确保全校师生安全,11月17日,学校执行校长陈建平,党委书记李琼生带队巡查了全校学场所实验室、图书馆、食堂、宿舍等区域,全面排查存在的安全隐患,并对存在的问题进行现场整改或上报后勤相关部门进行跟进处理。

图片1_meitu_1.jpg

注意安全,就是善待和珍惜生命,

冬季校园,

我们要在哪些方面提高安全意识呢?

图片2_meitu_2.jpg

一、疫情防控:

为防止冬季疫情反扑在校园内为了保证正常的学习生活我们仍要做好安全防控

戴口罩、讲卫生

勤洗手、勤通风

二、实验室安全

目前校园里有各种实验室,实验仪器设备设施多,也有一些易燃易爆物品因此,必须时刻注意实验安全

安全小贴士

1.安全的方法便是正确的方法,细致的制定计划,严格按照操作步骤进行实验。

2.能使用所提供的所有安全设备和防护设备,并清楚它们的放置位置。

3.不准在实验室进食,绝对禁止在实验室里抽烟。

4.禁止任何形式的嬉戏打闹,保持实验室区域干净整洁,规范使用水、电、气、火等。

5.如果见到同学有危险举动,请当面指出;如果出现不可控制局面,请离开现场并请求援助。

三、消防安全

大学校园里,火灾是威胁我们安全的重要因素。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。

安全小贴士

1.禁止在学校宿舍内私接电线。

2.禁止在宿舍等公共场合使用热得快、电炉、电热器等电热设备。

3.禁止在宿舍生火、玩火、焚烧物品以及燃放烟花等。

4.禁止私自拆卸电气设备,私自修理供电设备。

5.禁止将插座、电器等带电体置于床上、从床垫下穿过或与可燃物相连接。

6.禁止在空调等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品。

7.禁止在宿舍抽烟。

8.注意做到人走断电。人离开房间必须关掉电器开关,拔掉电源插头,防止发生火灾。

四、财产安全

近几年来,电信网络诈骗犯罪高发。网络借贷平台通过降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导大学生办理“校园贷”等,很多学生陷入”高利贷“”裸贷“陷阱。

安全小贴士

1.凡是自称公检法要求汇款的,一律拒绝!

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的,一律拒绝!

3.凡是宣传通过淘宝刷单等能返现的,一律拒绝!

4.凡是通知“家属”出事需要先汇款和转账的,一律拒绝!

5.凡是以促销代购等为诱饵,待买家付款后,又以各种理由要求加付款项的,一律拒绝!

6.凡是网络购物不是货到付款或第三方支付平台付款的,一律拒绝!

7.凡是自称快递等客服人员要求额外汇款的,一律拒绝!

8.凡是向你索要银行卡信息及短信验证码的,一律拒绝!

9.凡是自称可以提供考题及答案的,一律拒绝!

10.凡是陌生链接(二维码),要登记银行卡信息的,一律拒绝!

五、食品安全

近几天,广东有些高校发生了诺如病毒感染事件。大家发现了吗?诺如病毒要么不出手,一出手就能“撂”倒一大片。舌尖上的安全很重要哦!

安全小贴士

1.养成良好的习惯,饭前便后要洗手。

2.选择新鲜和安全的食品。

3.尽量在食堂就餐,不在没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

4.生吃蔬菜瓜果前要彻底清洁,需加热的食物要加热彻底,尽量不吃剩饭菜。

5.警惕误食有毒有害物质引起中毒。

6.饮用符合卫生要求的饮用水。

生命诚可贵,安全责任大。现在就让我们从我做起,提高安全意识,杜绝一切安全隐患,为营造一个安全、稳定、和谐的生活、学习环境而共同努力吧!