我校举行“幸福河东”志愿服务基地授牌仪式

作者:创业办 发布时间:2020-12-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

12月28日,我校“幸福河东”志愿服务基地授牌仪式在增江街河东社区服务中心隆重举行。增江街党工委委员湛伟荣,河东社区党总支书记姚延冀,广州欧美同学会增城分会会长陈伟杰、秘书长王嘉伟,学校执行校长陈建平、校长助理李玉林等出席了授牌仪式。

微信图片_20201229184149_meitu_4.jpg

活动开始,增江街党工委委员湛伟荣表示,增江街的发展迈入快车道,社区管理和社区服务也要跟上时代的步伐,希望广大青年能够积极投身社区服务,以河东社区为样板,探索出社区服务的新模式,以点带面,辐射到各个社区,为增江街精神文明建设助力。

随后,学校执行校长陈建平讲到,学校至今已经有20年的办学历史,华立学院的志愿服务工作经过多年的发展与实践,已经积累了丰富的经验,也先后在增城图书馆、增城地铁、增江街中心小学、增江街大埔村和四丰村等地开展了形式多样、内容丰富志愿服务,打造了多个志愿服务品牌,受到了社会各界的认可。希望华立学子在河东社区的项目能在前期基础上有所创新,为新时代社区精神文明建设添砖加瓦。

微信图片_20201229172509_meitu_6.jpg

据悉,由我校青年志愿者协会牵头的“幸福河东”志愿服务项目是广州市2020年“青苗计划”立项项目,它与增城区增街道办、广州市欧美同学会增城分会联合组建河东社区服务队伍,立足增城区主要老城区之一——河东社区,通过定期开展各类主题活动,服务社区内的居民。

项目为社区志愿服务项目“政校合作”的一种新尝试,项目日常在社区开展各类主题关爱服务,为特困人员、孤寡老人、困境儿童等群体提供爱心关怀服务。

项目方还将联同增街道办、广州欧美同学会增城分会建立志愿者培训学院,为社区培育更多的志愿者,进一步提升志愿服务队伍的人员数量和服务质量。同时,项目方还将协助社区开展日常慰问、垃圾分类、居民接待等相关工作,协助幸福社区建设。

更为重要的是,项目即将首创性的建立社区技能培训学院,利用政府导向、校方和社会资源,为社区乃至增江街富余劳动力提供长期技能提升服务,进一步提升社区居民的社会竞争力。

随后,增江街党工委委员湛伟荣、河东社区党总支书记姚延冀与校方和广州欧美同学会增城分会代表共同为志愿服务基地揭牌,并为志愿服务队授旗。期间,与会人员就项目的开展进行了深入探讨,并达成了多项共识。

近年来,学校积极践行“社会主义核心价值观”,通过开展跨单位合作,秉承“三因”发展理念共建“志愿服务基地”,将志愿服务工作常态化、系统化、长期化。经过多年的实践取得了良好的效果,并先后获得过广州市学雷锋志愿服务“四个一批”先进典型评选“最佳志愿服务组织”、“最佳志愿服务项目”,广州市义工联“优秀义工服务项目”、广州市志愿者协会“优秀志愿服务团队”等。

以此为契机,学校将深化社会主义核心价值观教育,不断夯实志愿服务工作基础,号召更多的人参与到志愿服务中来。