2020年度广东省一流本科课程公布!华立学院“金课”上榜!

作者:教务处 发布时间:2021-01-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2020年12月16日,广东省教育厅发布了《关于广东省2020年度一流本科课程拟认定课程的公示》,我校计算机与信息工程学院祝振宇副教授开设的《计算机应用基础》课程入选省级一流本科精品在线开放课程。本次教育厅认定的78门精品在线开放课程,民办高校只有2门入选,广东工业大学华立学院的《计算机应用基础》是其中1门。打造“金课”,去除“水课”,是提升高校教育教学质量提升人才培养质量的重要举措。本次入选课程,是对广东工业大学华立学院教学改革和课程建设成效的肯定,充分凸显了我校彰显课程建设水平,发挥我校高层次人才在本科培养的重要作用。

图片2_meitu_1.jpg

课程简介

《计算机应用基础》课程是我院非计算机专业学生的公共必修课,共50课时,开设一个学期。该课程是以计算机基础知识为主线,将教学内容碎片化为九大章节,通过不同章节任务驱动下引导学生完成教学项目,传授学生必备的计算机应用基础知识,培养学生应用计算机解决工作与生活中实际问题的能力,并辅以嵌入相关法律法规,潜移默化地提高学生信息道德及信息安全准则意识,提升学生的网络信息素养,为其职业生涯发展和终身学习奠定基础,逐渐成为信息社会的合格公民。

课程特点:

1.理论与实践深度融合的专业课程

依托本校众多实习基地所收集的实际岗位案例,采用以“任务驱动、项目导向”的方法设置课程体系,以岗位能力培养为主线,学生为中心,以贴近大学生活、学习和工作的实际项目为引导,以切割、细化和优选的任务为驱动,并将知识点碎片化处理,内容主要以短视频为主,使知识点资源覆盖课程所有知识点和岗位技能点。

2.体现以生为本的教育教学理念

通过 “在线讨论”、“课堂作业”、“单元测试”、“在线答疑”、“讨论区”等方式讲课堂交给学生,将学习的主动权从教师转移给学生,使学生能更加主动、专注的参与到课程的学习中,充分发挥互联网时代下大规模在线课程教学特点。

3. 教学形式多元化

充分利用在线课程的特点,定期发布实际项目案例,鼓励学生进行讨论分析;同时鼓励学生以小组为单位通过制作思维导图并分享、通过教师点评、生-生互评等方式,培养学生团队协作及批判性思维能力。

4.教学评价方式多样化

以网络教学平台为基础构建评价方式多样化教学评价系统。在关注总结性评价的同时,更加重视过程性评价,为教学改进提供借鉴和参考依据。引导学生掌握课程教学内容、调动学生的学习积极性,促进学生创造性思维和批判性思维培养,锻炼学生团队协作和人际交流能力,还能够督促教师通过评价和反馈总结经验,采取措施,进一步完善教学工作,提高教学质量。

课程反馈:

1.深受我校学生喜爱

首先应用于广东工业大学华立学院计算机应用基础课程教学之中,每年应用本成果学生超过4000人,教学效果显著,深受学生好评。调查和实践证明学生的动手与实践能力、岗位应用能力、创新创造能力都得到了较大提高。

2.教学成效显著

通过教学改革,学生的计算机应用水平显著提高,也提高了学生学习的兴趣和积极性,我院计算机等级考试(一级)一次性通过率和平均分逐年提高。

3.兄弟学校学习模仿

2013 年以来先后有嘉应大学、广州工商学院等院校来我校参观交流教学经验。所编写教材已被广东工业大学华立学院、武汉工商学院、西京学院、沈阳理工大学等高校使用。

4.应用推广度高

精品资源共享课网络和自主学习平台服务器托管在网络中心机房,网络连接良好,校内、外均可顺利打开网站进行相关教学资源的共享和学习。自上线以来受到学生好评,访问量较大(精品资源共享课网站访问量超过120万)。省考试中心的自主学习平台可以将项目组制作的项目案例、教学视频、课件、习题等教学资料共享给所有使用该平台的学校,有效扩大了课程教学改革的受益面。

5.社会效益好

课程目前已在超星平台上线,除了供本校学校使用之外,社会人士等也可以免费使用,目前访问量达到410万。

课程是教育教学的核心要素,也是提高人才培养质量的重要落脚点。近年来,我校秉承以学生为本的教育教学理念,以线上开放课程为载体,根据学生的身心发展规律和课程的特点制定新时代人才培养方案和各类课程的技术设计,积极地将网络信息技术与课程内容建设融合,推进各传统课程的改造创新,努力建设完整的线上教学体系。学校将以本次省级一流课程的认定为契机,继续加大力度建设一流课程,打造具有华立特色的“金课”体系,推动我校人才培养质量更上一层。