喜讯!我校新增三个本科专业

作者:学校办公室 发布时间:2021-03-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

近日,教育部发布《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20211号),公布了2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。

我校2020年度申请增设的学前教育网络与新媒体数据科学与大数据技术三个专业获得教育部批准。这三个专业均是适应国家和地方经济社会发展需要以及市场需求等情况而设置的,就业前景十分广阔。

图1.png

图2.png

学前教育

专业介绍:

学前教育专业培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

就业领域
  本专业毕业生就业途径较广,学生毕业后可以到幼儿园当老师,也可以到各类师资培训部门、教育行政管理部门、各种儿童教育与康复机构、广播、电视、图书出版社部门从事儿童教育、科研、康复、宣传、培训、管理等工作;学生还可以自主创业,开办亲子园或早教机构等。

人才需求

数据显示,广东最具竞争力专业中,学前教育排名第五;学前教育专业毕业生往往在未毕业就已经被幼儿园、早教机构及各类培训机构抢空,而本科学前教育的人才更是抢手。近年来,广东通过加强学前教育师资队伍建设等措施,着力提升学前教育保教质量。我省现有开设学前教育专业的,绝大多数是高职、高专类院校。据统计,2017年广东本科院校的学前教育专业省内招生规模仅900多人,高水平学前教育师资供不应求。

网络与新媒体

专业介绍:

网络与新媒体专业重在人才的创新性、综合性、技术性、实践性、可塑性旨在培养适应传统媒体机构、政府机关、事业单位、公司等团体组织急需的宽口径、复合型信息传播人才

该专业要求学生既能从事信息传播时代内容方面的深度、综合、跨学科的信息传播工作,同时也能有新闻传播技术、设计、制作、网络技术等方面的传播技术类工作的能力。目前,我校已有广东电视台珠江经济台、广东新快报社、广州青年报社、广东南方广播电视广告传播中心、广州广州电视台(新媒体运营中心)、华人头条广东运营中心(广东新华影视传媒有限公司)、广州增城电视台等多家校外实践教学基地,为该专业提供强有力的支持。

就业领域:

本专业毕业生就业领域广泛,可在党和政府的宣传管理部门国家建立的新闻机构如网站、报社、广播电台、电视台、传媒集团等单位)、具有社会公共属性的网络媒体、各级企事业信息化部门、文化传播公司、广告公司、各类企业的市场部门、音像电子出版社、杂志社、教育推广及培训公司、教育软件开发公司、各类直播机构、远程教育机构、各级各类学校网课管理岗位、科研单位、咨询公司、会展公司等领域工作

人才需求:

据统计,截至201912月,我国网民规模已经突破10亿,互联网普及率超过65%,其中,手机网民规模约在9亿左右。目前我国微博用户4.5亿,微信用户10.8亿,头条、抖音等新媒体对人才的需求更是旺盛,政府机构、企事业单位和社会团体等纷纷借助新媒体进行传播,与之相关的技术、策划、运营和管理方面的人才十分稀缺。调研数据表明,我国对网络与新媒体专业人才需求的缺口每年都在15万人左右,并且正在呈上升趋势。

数据科学与大数据技术

专业介绍:

该专业是以大数据为研究对象,以从数据中获取知识与智慧为主要目的,以统计学、计算机科学、可视化以及专业领域知识等为理论基础,以数据采集、预处理、数据管理及数据计算等为研究内容的一门学科。课程教学体系涵盖了大数据的发现、处理、运算、应用等核心理论与技术,旨在培养社会急需的具备大数据处理及分析能力的复合型人才。

我校将充分利用原来两个相近专业“计算机科学与技术”和“网络工程”的教学条件及戴尔(中国)有限公司、广东轩辕网络科技股份有限公司、广州欣纬智慧安全科技有限公司等校外实践基地,大数据与人工智能实验中心、广东工业大学华立学院——阿里云大数据实验室等优质实验室,来保证国标要求的各项实践教学环节实施,确保人才培养质量。

就业领域:

毕业生能在互联网企业、金融机构、科研院所、高等院校等从事大数据分析、挖掘、处理、服务、应用和研究工作,亦可从事各行业大数据系统的集成、设计、开发、管理、维护等工作,也适合在高等院校及科研院所的相关交叉学科继续深造。

人才需求

随着大数据产业的迅猛发展,调研分析预计2025年中国大数据人才缺口将达到200万。可见,大数据的市场前景广阔,对各行各业的贡献也将是巨大的。根据广东省经济和信息化委员会20196月最新公布数据,广东省大数据发展指数连续两年位居全国第一。由此可见,粤港澳大湾区的旅游、金融服务、能源、制造、运输等行业迅猛发展带来的大数据必将带来更快速的经济发展,也必将带动大湾区乃至全国对大数据人才的旺盛需求。

此次新增获批的3个专业后,我校开设全日制本科专业共37个,涵盖工、经、管、文、艺术5个学科门类,进一步优化了专业布局,促进多学科多专业协同发展。