我校2020-2021学年度学生工作队伍培训会议顺利举行

作者:学生处 发布时间:2021-03-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步加强我校学生工作队伍的建设,进一步提升学生工作的水平和质量,我校于3月3日至3月4日在图书馆2号报告厅举办了分层分级、内容丰富的专题培训,切实提升辅导员的理论素养和业务能力,强化学生工作队伍的育人意识和管理能力执行校长陈建平、党委书记李琼生、校长助理李玉林出席会议,各二级学院书记、辅导员以及学生处、团委、党办全体人员参加了本次培训会议,会议由学生处副处长朱木清主持。

会上,执行校长陈建平首先进行了学工队伍培训动员讲话,对我校新入职的辅导员表示热烈欢迎,强调了辅导员在学生管理工作中的重要性,并结合学校目前的中心任务,对学生工作提出了新的要求鼓励我校学工人员秉持“立德树人”的信念,真抓实干,做好学生的服务管理工作。他希望全体辅导员做到不忘初心、牢记使命,勇于担当,按照习近平总书记对思政教师的“六要”标准,努力做一名优秀的辅导员。

执行校长陈建平动员讲话_副本.png

本次学生工作队伍专题培训共分为讲:校长助理李玉林以学工队伍的素养和要求”为主题开启了专题培训的第一讲,他指出要切实加强学工队伍教职工的自身素养,为人师表当以身作则,所谓学高为师,身正为范,作为高校教师应当给学生们树立良好的示范形象。

培训第二讲以学生“创新创业”为主题,由创业办林燕嘉老师进行培训分享,提纲挈领地对我院创业团队入驻申请工作的流程及细则,以及创业学分置换的相关申请流程提供了详细指南。第三讲围绕党员发展及党建日常工作展开,由党办王斯琳老师进行培训分享,王老师简明扼要地对目前党建工作中的出现的一些难点、痛点、易错点进行了总结梳理,如党员的发展流程、档案管理的高频误区,党员管理中的常见问题等。第四讲是学生的日常管理工作,由学生管理科郭花老师负责,郭老师详细地解读了当前的医保政策,对学生医保的使用流程以及使用过程中的一些常见问题进行了详细的梳理。

其后四讲的主题分别为学生资助工作、宿舍管理工作、安全保卫工作以及心理健康教育工作,这些是与学生日常生活联系最为密切的几个模块,也是辅导员工作中最容易遇见问题的几个方面,因此学校安排学生资助管理中心李文勇老师、学生处生活指导科赖至烽老师、保卫处保卫科陈勇明老师以及学生处心理咨询中心孟洋洋老师进行相应模块的地培训指导,为各二级学院辅导员即将开展的工作指路导航,对辅导员工作中常见的问题、相关的应对策略进行详细讲解。力求在新的学期,促进我校学工队伍提高管理效率,提升服务水平,高质量地做好学生管理工作。

专题培训后,全体参训人员分成个小组,围绕当期我校各项学生工作现状、问题和对策进行交流研讨。讨论结束后,各小组选派1名代表对讨论的成果进行总结汇报汇报过程中,各小组代表对我校学生工作中遇到的问题和困难进行了详细的阐述,并初步提出了解决方案建议,积极踊跃地为我校学生工作的发展建言献策

图片1_副本.png

最后,党委书记李琼生作了学生工作队伍培训总结讲话,他充分肯定了本次培训的组织和效果,指出学生工作队伍应进一步提高政治站位、业务素质和专业技能,希望大家思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强,同时希望大家牢记使命,肩负责任,勤于实践,勇于创造,施展才华,为学生工作再上新台阶,为学校发展做出自己的贡献。

学工队伍培训班合影_副本.png