学术沙龙之一:学术素养的形成

作者:城建学院 发布时间:2021-04-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为促进优秀科研成果的交流,拓展教师的学术视野,创造教师学术交流的机会。城建学院开展了一期以“学术素养的形成”为主题的学术沙龙活动。此次活动于4月9日15:402-103进行。活动由城建学院赵海云教授主持,特邀嘉宾科研处李有红处长,以及城建学院教师参加。

图片1_副本.png

活动中,赵海云教授针对学术素养的形成重点强调了四个方面:一是观察能力培养-持续关注与分类,多观察新闻、事件、阅读文献、两会、工作会议等,立足于更好的选题。二是批判性思维方法-问题导向,通常需要不断地设问,不断地自圆其说,不断循环往复,搞清5个W。三是系统性思维方法,分别从拆解思维、逻辑思维和权重思维等方面进行了分享。四是逻辑分析方法-归纳概括、演绎分析(剖析、推理)。

图片2_副本.png

而后,嘉宾李有红处长也给大家分享了学术科研心得,大家也针对学术研究中的问题跟赵教授及嘉宾老师进行了热烈的讨论。

本次学术沙龙活动促进了教师的学术交流,开拓了思路,丰富了专业知识,指明了方向,收获颇丰。有利于促进学院科研水平的进一步提升。