荔枝树能产铁皮石斛?华立学院科技助农显成效

作者:学院办公室 发布时间:2021-04-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2.jpg

本只生长在悬崖峭壁、400多元一斤的名贵野生药材竟然能长在荔枝树上?广东工业大学华立学院把这个“异想天开”的想法实现了。

4月21日,在广州增城增江街四丰村的荔枝种植场看到,翠绿的荔枝树干处,附生着茂密的小黄花,花的寄主就是名贵的铁皮石斛。

当天,广工华立学院铁皮石斛附生荔枝树生态种植项目采摘仪式举办,广东工业大学华立学院执行校长陈建平教授、副校长易健民教授、校长助理李玉林、技术研发者李向林教授以及增城区农业农村局农技推广中心朱润尧副主任,增江街道办事处汤程彪等领导和种植户代表、科研处、学校师生代表出席了本次活动。该技术的研发教授李向林当场采摘、称重,一棵荔枝树能产出1.5公斤铁皮石斛,按当前市场价,一棵果树获得额外经济值1200多元。

3.jpg

广东工业大学华立学院执行校长陈建平表示,华立学院重视科技研发,倡导把科学技术从书本带到田间地头,把论文写在大地上,积极开展“科技下乡、服务三农”的技术和社会服务攻关。此次铁皮石斛在荔枝树上附生种植技术取得成功,是华立学院“科技服务三农、科技服务乡村振兴”战略的又一重要标志性科技成果。

1副本.jpg

负责项目研发的广工华立学院岭南乡村振兴生态种植技术研究中心主任李向林介绍,铁皮石斛对生长环境要求比较高,把铁皮石斛移植到树实属首次,该项技术不但不会影响荔枝原有的产量和品质,还充分挖掘果树现有生态空间,获得新的经济产出,药材完全符合国家药材标准。

华立学院执行校长陈建平教授还表示,今后全校师生将继续齐聚智慧“不忘初心、牢记使命”投入国家“乡村振兴”建设中来,秉承“唯实、创新”的精神刻苦钻研,以服务“三农”为出发点和落脚点、以科技人才为主体、以科技成果为纽带,推动乡村振兴发展、助力打赢脱贫攻坚战,把创新的动能扩散到田间地头。