教师科研能力培训《项目设计与论证》系列讲座开讲

作者:教师发展中心及科研处 发布时间:2021-06-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

9e4c41c8b08ee240677c99722211e3c6_副本.jpg

618日下午,苗建军教授主讲的科研能力培训讲座从想清楚到写清楚:项目设计与论证》在六号教学楼407开讲。本次讲座由科研处和教师发展中心共同主办,经贸与外语学院承办,旨在提升广大青年教师科研申报书水平

苗建军教授是国家自然科学基金、国家社会科学基金和中国博士后基金项目的评审专家;国家社会科学基金项目结题鉴定专家,同时也是教育部学位中心学位质量监测平台的专家,两次主持国家级社科基金项目,有较丰富的申请经验。

讲座以《国家级城市群非期望产出的测度及其消减路径研究》的申请书为例,重点围绕:确立单因果研究逻辑,如何设计申请书关键部分,同时结合了他的经验。

苗教授强调,题目是申请书的眼睛,题目要传神和新颖,像爱护自己的眼睛一样重视课题的题目拟定。在这一部分,苗教授详细分析了如何选择与国家重大需求和重大战略相关的对策性研究的题目。

1)关于项目设计,要通过对国内外相关学术史的梳理及国内外动态文献的整合,交叉确立形成课题的研究方向,单因果地把握重点难点。

2)关于项目论证,要注重研究对象的确立,筛选具有较高现实意义与针对性国家经济发展难题,研究对象要与研究内容相关联,突出研究价值的逻辑阐述。有精心构建一幅适合于自己课题的“技术路线图”,并进一步流程化和逻辑化。

3)关于项目申请书修改,必须认识到这一环节的重要性。苗教授说,要善于刨根问底,以严格要求、谨慎审视的态度对申请书的内容进行删减,对于核心要素的数量筛选应当把握准确,宁缺毋滥。

在讲座的最后,苗教授与部分与会老师就一些细节问题进行交流探讨,详细解答了老师们对国家社科基金项目申请书在撰写方面的疑难困惑,鼓励各位老师积极探索,勇于尝试。

讲座吸引了近60名中青年教师到场。苗教授用自身丰富的项目申报和评审经验,还就论文写作和审稿经验,给予中青年教师很多点拨,比如研究对象概念、比如研究框架逻辑性于可操作性、比如研究重点的凝炼等等;通过此次讲座,认识到以往一些错误的论证,教师们对未来项目申报书填报和高水平论文的写作有了更为清晰的认识;一定程度上有助于解决教师们申报管理课题,有利于促进教师的专业发展和科研能力的提高