城建学院举办学术沙龙经验分享会

作者:学院办公室 发布时间:2021-09-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

9月3日下午,为响应学校内涵式发展要求,营造良好的学术氛围,激发教师参与科学研究的热情,城建学院在第二教学楼103室举办第二期学术沙龙活动,全院教师参与学院和科研处领导出席了本次活动。活动由学科带头人赵海云教授主持,林锦眉博士、张馨予老师先后就课题的前期准备、申报等做了经验分享,赵海云教授对省级基金及有关课题选题和研究内容等方面的撰写做了深入的剖析。

图片1.png

林锦眉博士结合自身经验,深度分享了在教科研选题途径、课题思路形成、教研课题申报书与实际教学之间的联系。林博士认为,科研需要“主动”与“被动”相结合主动承担、需勇敢踏出第一步。张馨予老师从准备、实施、总结三个阶段分享自身的科研心得,并对准备阶段的选题方法、实施阶段撰写申报书的注意事项进行具体分析。赵海云教授以两份省级自然科学基金申报书为范本,对选题及研究内容的撰写方法进行详细讲解。同时,赵教授指出科研活动是在构建框架下逐步求精的过程,需要从定性找规律逐步具体化到量化发展,并强调青年教师需要在教科研日常工作中不断吸取和积累素养李有红处长强调学院科研工作取得的成绩离不开老教授的带头和中青年老师的努力拼搏,希望各位老师以申报硕士点建设单位为目标严格要求自己,提高科研整体水平。

图片2.png

城建学院学术沙龙系列活动是学校中青年教师科研提升计划的重要组成部分是城建学院教师成长的重要平台,我院教师交流与学习的重要渠道对增强科研信心,凝聚学科力量,谋划教师职业生涯规划起着至关重要的作用。