华立学院在亚洲设计学年获奖!

作者:学院办公室 发布时间:2021-10-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

热烈祝贺广州华立学院城建学院建筑学专业的师生在“第十九届亚洲设计学年奖”中分别斩获银奖和优秀奖!广州华立学院城建学院获“优秀组织奖”,广州华立学院林秀弘、林淑萍获“优秀指导教师奖”。

亚洲设计学年奖(2003-2021年)致力于打造亚洲国家和地区高校之间更大范围、更大规模、更深入交流、更具影响力的专业权威性设计交流盛会。从2003年走到今天,经过19年的积累,在建筑、景观、室内、展示、光环境、城市设计的框架和基础上,将国际、国内的设计界、设计高校、协会组织等充分对接,为推进学术界和产业界的交流和发展不遗余力。

2015年中国环境设计学年奖全面升级,亚洲设计学年奖与亚洲城市与建筑联盟一起推动其设计与教育的国际化和产业化发展。活动宗旨有以下8大宗旨。

1. 通过此项活动推动各高校间的教学与学科建设,促进教学实践与学术交流;

2. 本活动是设计与交流在产业发展和行业交流的重要平台;

3. 依据各院校教育和各地区经济、历史与文化的背景,探讨和挖掘不同的教学优势与特色,也是对我国高校不同学科背景下设计专业的教学改革与实践成果评估的探索;

4. 通过此项活动激发学生对本专业学习热情,促进大学生坚实地迈入社会与市场,催生设计专业创新人才,同时探索人才培养机制的实验性、开放性和更多可行性;

5. 通过本项活动将对推动我国设计教育发展、提升我国设计领域整体水平产生积极影响;

6. 构建产业和行业发展领先的相关企业与高校设计教育合作的教学互动平台;

7. 致力于建立开放性的互动平台,以学术和专业为核心,推动教育和产业、行业对接;

8. 推动中国设计与教育在更广泛的国际视野下的交流和合作。

刘竞仁邹嘉慧龙其浩同学在林秀弘 林淑萍老师的指导下,守护都市夜归人—临时与可移动建筑空间项目获得银奖其背后的设计理念基于夜间工作者,是城市夜间经济磅礴发展背后的一道中坚力量,可是当今社会对该群体知之甚少。本次设计建筑装置基于以下两点考量:其一是在夜工工作期间,城市大部分区域已经打烊休息,夜工工作之余没有一个给予他们使用的空间,所以该建筑装置为他们提供了一个专属活动及休憩场所;其二是为了引发对夜工人群及其被忽视现状关注,们通过日夜功能置换的方式,让广大市民在日间可以使用到该建筑装置,进而渐渐地了解夜间工作者这个人群,引起越来越多民众对夜工人群帮助。

林秀弘林淑萍老师指导的另一支队伍,由罗越李保禄同学组成,“抑”要告示人——展示设计项目获得优秀奖其设计理念来源于在新冠疫情期间,他们注意到有市民因在家隔离时间长而出现心理问题的现象,这让他们去了解那些容易被忽视的心理疾病,并引发思考:“公众如何认识和对待心理疾病患者?他们有什么心声想告知公众,又希望如何被对待?”,似乎公众对心理疾病的认识不高。抑郁症是如今都市中典型心理疾病,作为建筑生,他们思考靠空间体验去做沉浸式的体验馆,从体验中了解精神健康的重要性并正确认识心理疾病的可能性。结合空间秩序、光影的空间手法,用隐喻,象征手法让访客可以在建筑物内以建筑的方式去体验抑郁症患者的感受,再向公众普及抑郁症的相关知识,为抑郁症正名,让公众重新思考抑郁症,进而认识到心理健康的重要性,关注精神文明建设。