广州华立学院“党史学习教育与立德树人” 理论研讨会成功举办

作者:马克思主义学院 发布时间:2021-12-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

image.png

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为贯彻落实习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神,由广州华立学院主办,马克思主义学院、马克思主义哲学中国化研究所、课程思政研究中心承办的“党史学习教育与立德树人”理论研讨会于2021年12月25日上午在河源潮漫酒店会议厅成功举办。

出席本次会议的有广州华立学院党委书记、副校长李琼生,党委副书记、常务副校长柏育红,特邀论文评审专家广东财经大学马克思主义学院原院长刘苍劲教授、广州华立科技职业学院马克思主义学院执行院长廖良初教授和广州东软学院马克思主义学院陈纯仁教授,还有广州华立学院各二级学院代表、各职能部门代表、论文作者及全体思政课教师参加了本次研讨会。本次会议由广州华立学院马克思主义学院院长殷石龙教授主持。

理论研讨会现场

在开幕式上,李琼生书记以“种好责任田守好渠,为实现立德树人使命而努力奋斗”为题致开幕词。李书记指出,学好党的历史是全体党员干部的必修课,并对我校思政课教师提出了四点希望:一是坚持和树立正确的中国共产党党史观;二是坚定理想信念是共产党人的永恒课题;三是努力做党和人民满意的“四有”好老师;四是做好本职工作是“种好责任田”的一个重要评价标准。

image.png

学校党委书记、副校长李琼生致开幕词

此次理论研讨会收集到了30多篇论文,30篇入选论文集,16篇论文获奖。由柏育红书记宣读了论文获奖名单:获得一等奖的2名,二等奖6名,三等奖8名。

学校号召全体教师向获奖论文作者学习,积极参与党史学习教育活动,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把立德树人放在首位,在教学科研上作出更大成绩,为学校的改革发展作出更大贡献。随后,由李琼生、柏育红、周良泽同志对获奖作者进行了现场颁奖。

image.png

理论研讨会分两场,分别由刘苍劲教授和陈纯仁教授主持,殷石龙教授、齐皓教授、祖艳凤副教授、贺志勇副教授、宁晚枚副教授、刘丽娜老师、王长生老师、张继艳老师分别从论文写作的目的、结构框架、写作逻辑和主要内容等方面作了主题汇报。针对论文评审的基本情况,三位校外评审专家进行的总体评价,指出本次论文总体质量是好的,但是也存在不足。在肯定成绩的基础并对每篇论文存在的问题提出了专门性、针对性、建设性的意见和建议,对提升老师的理论研究和论文写作水平产生了积极作用。

刘苍劲教授点评 廖良初教授点评 陈纯仁教授点评

殷石龙教授在会议总结中指出,本次会议主题鲜明、内容丰富,校领导的高度重视给了我们极大的信心,专家高水平的点评给了我们进步的空间,大家收获很大,希望再接再厉,为提升学院的思政课水平和科研教研全力以赴。

image.png

本次理论研讨会获得了学校及校领导的高度重视,得到了校职能部门和各二级学院的大力支持,受到了论文作者及全体思政老师的认真对待,研讨会议的顺利举办有效地巩固了我校“四史”的学习研究成果,进一步加深了老师们对课程思政和思政课程同向相行的认识。我们将秉持立德树人的初心,担当为党为国育才的使命,努力为国家教育事业的改革创新贡献自己的力量。