广州华立学院党委书记向21级学生讲授思政第一课

作者:党委办公室 发布时间:2022-04-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,深入学习领会党的十九届六中全会精神,根据《 广东省教育厅关于做好2022年春季学期高校党委书记、 校长和院 ( 系 ) 党组织书记、院长(系主任 ) 及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》的要求3月31日下午,我校党委书记李琼生同志在二号报告厅,以《锤炼本领矢志向前 不负韶华永续拼搏》为题,向21级计算机、工商、人力、市营、信息专业学生讲授了一堂生动的“思政第一课”。

image.png

李琼生书记开篇指出了我国已完成第一个百年奋斗目标,距离第二个百年奋斗目标仅剩27年的历史方位。而青少年是国家的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大生力军,青少年应该从建党百年的历程中总结经验、汲取智慧,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

接着,李书记从四个方面向同学们展开阐述。

第一,历史是最好的教科书。

李书记指出,在中国革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党始终坚持凝聚青年人心、指引青年方向、发动青年力量,团结带领广大青年围绕不同时期的中心任务,成就了中国共产党与中国青年“同呼吸、共命运”的伟大历程。

image.png

第二,青少年要做使命的担当者。

李书记指出,在过去两年多时间里,全国人民在党和政府坚强领导下打响了一场抗击疫情的人民战、总体战、阻击战,为全国抗疫斗争取得了重大战略成果。面对突如其来的疫情,我们可以看到党旗下站着很多听党指挥、不怕牺牲的逆行者,这些逆行者就是最美的使命担当者。在我们学校,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员不断发挥先锋模范作用,这些就是离我们最近的使命担当者,他们正用青春热血守护着身后校园的每一寸土地。

image.png

李书记还向大家讲了全国脱贫攻坚楷模黄文秀同志的故事,激励同学们一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,新一代的青年应勇立时代风口,承接复兴使命,担当时代重任,争做承接革命先辈志愿和精神的使命担当者

第三,青少年要做传承践行者。

李书记强调,近一百年的党史是中国波澜壮阔的宏大史诗,值得我们一生不断翻阅和学习。青年学生应该要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

image.png

李书记要求青年一代要加强对党史的总结和领悟,并且将这些总结和领悟融入学习、生活、工作之中,深刻认识中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,积极投身于党的伟大事业,为我们的党不断注入青春的血液。

第四,锤炼本领矢志向前,不负韶华永续拼搏。

李书记从“青春,成长”、“理想、信仰”、“使命、担当”三个方面阐述了青年应当在真抓实干中走好青春之路,树立远大的理想,要提升拼搏实干的自觉力,激发创新创造的活力,保持锐意进取的奋斗力、战斗力。

image.png

李书记以冬奥精神激励大家,注重平常一点一滴的积累,敢于超越自我,要相信每个奇迹的背后都有无数不懈的努力,要相信在日复一日的坚持中看到希望,要相信通过锤炼本领、永续拼搏就一定能够创造属于自己的奇迹。

image.png

李书记最后给同学们提出了三点要求和殷切希望:一是要求同学们认清当前的世情、党情与国情,要做到不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,矢志不渝传承好党的奋斗精神,更要把个人的理想追求同国家的前途命运紧密联系在一起,担负起推动祖国发展、民族振兴、社会进步的历史使命。二是要求同学们勤学常思,做到勤学好问。在华立学院当勤学、当常思,要善于利用学校的各类学习资源发展自己的思想、技能与兴趣。在专业课中积极探索自己的兴趣,在公共课中树立自己的方向,在思政课中坚定自己的理想信念,把自己变成国家需要的人才,为实现中国梦贡献力量。三是要求同学们走有所为、有所不为之路,走敢想敢做、勇于拼搏之路。李书记强调,青少年应抓住社会发展提供的机遇,开拓创新,积极保持与时俱进的精神状态与敢作敢为的勇气与魄力,不怕失败,以自身发展引领社会创新发展新潮流,踏踏实实为群众做实事、谋实利,与祖国共奋进,与时代同发展。我校自接到广东省教育厅的通知,积极响应,快速部署,着力组织学校党委书记、校长和二级学院党组织书记、院长,在常态化疫情防控工作的前提下,科学、合理、有序落实“思政第一课”工作。截止3月31日,我校已举办了18场“思政第一课”,听课学生达1800人,按要求圆满完成了任务,在引导学生树立正确政治方向和价值导向方面取得了扎实成效